facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 13:34

    Экс-президента Франции Саркози обвинили в создании преступного сообщества

    Бывший президент Франции Николя Саркози обвинен в создании преступного сообщества. Это связано с тем, что Ливия, предположительно, финансировала его президентскую кампанию. Об этом сообщил BFM TV.
    Экс-президента Франции Саркози обвинили в создании преступного сообщества

    Это первое подобное обвинение, предъявленное человеку, который был главой Французского государства. Речь идет об избирательной кампании 2007 года.

    Все началось с того, что сын Муамара Кадаффи в 2011 году заявил, что ливийский лидер финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2006 году и продолжил выделять ему деньги в дальнейшем. Речь якобы идет о более чем 50 миллионах евро.

    Интернет-издание Mediapart в 2012 году опубликовало документ, который доказывал это. Однако Саркози настаивал, что это фальшивка.

    Расследование в отношении Саркози началось в 2016 году. Прокуратура заявила — расходы политика больше чем в два раза превысили установленный законом порог на использование средств из предвыборного фонда.

    В марте 2018 года экс-президент был задержан полицией. Саркози многократно вызывали на допросы. В июне 2019 года он сказал, что «полностью невиновен в этом деле».

    Также бывший глава государства является фигурантом еще нескольких громких дел. Его подозревают в том, что он вместе со своим адвокатом Тьерри Херцогом пытался получить от судьи Жильбера Азибера информацию, которая является секретной. Кроме того, Саркози проходит по делу о незаконном финансировании своей президентской кампании 2012 года.

    Николя Саркози был президентом Франции с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. С 2014 года стал руководителем оппозиционной партии «Союз за народное движение», которая позже получила название «Республиканцы».