• 08 августа 2019, 16:25

    Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям

    Алмазбек Атамбаев сдался властямЭкс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям. Об этом ТАСС сообщили в его штабе.
    Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям

    Соратники экс-президента заявили, что Атамбаева вывезли с территории резиденции сотрудники правоохранительных органов. В штабе уточнили, что Атамбаев сдался добровольно, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

    В новом этапе спецоперации в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, приняли участие около двух тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Командовал силовиками лично глава МВД Киргизии Кашкар Джунушалиев.

    Спецоперация по захвату экс-президента Киргизии началась в минувшую среду, когда бойцы спецназа штурмом взяли его резиденцию. Однако его сторонники смогли отбить здание, при этом захватив в заложники шесть силовиков.

    В столкновениях пострадали 79 человек. Один боец спецназа скончался от огнестрельного ранения. Руководитель Комитета Госбезопасности страны Орузбек Опумбаев заявил, что сторонники опального политика захватили несколько десятков единиц боевого оружия.

    Ранее парламент Киргизии снял с Атамбаева неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура страны поддержала обвинения группы депутатов в отношении бывшего лидера.

    В ведомстве заявили, что сейчас изучается причастность Атамбаева к незаконному завладению земельным участком, коррупционных схемах при модернизации ТЭЦ Бишкека. Кроме того, в отдельном производстве находится уголовное дело по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

    Атамбаева несколько раз вызывали на дачу показаний по последнему делу в качестве свидетеля, но он заявлял, что все обвинения в его адрес — это абсурд.

    По словам Атамбаева, все это делается в качестве политического давления от действующей власти в Киргизии. Спецоперацию организовали, чтобы привести экс-президента страны на допрос.