• Экс-премьер Британии обвинил Джонсона во лжи в своих мемуарах

    Бывший премьер-министр Великобритании (2010–2016 годы) Дэвид Кэмерон раскритиковал нынешнего главу правительства Бориса Джонсона, обвинив его во лжи. Отрывки мемуаров Кэмерона For the Record («Для сведения»), которые выйдут в свет 19 сентября, опубликовала газета The Sunday Times.
    Экс-премьер Британии обвинил Джонсона во лжи в своих мемуарах

    В своей книге экс-премьер написал, что перед референдумом 2016 года о Brexit Борис Джонсон долгое время не мог определиться, кого ему поддерживать — сторонников или противников выхода Британии из ЕС. Тогда Кэмерон встретился с Джонсоном за партией в теннис и предложил ему должность министра обороны в обмен на поддержку.

    В книге сказано, что Борис Джонсон долго колебался, но все же отказался от сделки с Кэмероном. Чуть позже Джонсон и близкий друг Кэмерона Майкл Гоув пошли против премьера и организовали компанию в поддержку Brexit.

    «Я склоняюсь к выводу, что он пошел на это, рискуя получить результат, в который сам не верил, потому что рассчитывал, что это пойдет на пользу его политической карьере», — написал Кэмерон.

    Политик отметил, что поведение Гоува и Джонсона было недопустимым: они совершали нападки на консервативное правительство, закрывали глаза на некорректное поведение своих сторонников.

    Кэмерон считает, что вся компания Джонсона «была лживой». Сторонники Brexit заявляли, что Лондон тратит 350 миллионов фунтов на членство в ЕС еженедельно, пугал британцев неконтролируемым потоком мигрантов и неотвратимым присоединением Турции к Евросоюзу.

    «Это было неправдой. Отправившись разъезжать по стране на агитационном автобусе, Борис забыл правду дома», — добавил Кэмерон.

    При этом политик заявил, что он признает талант Бориса Джонсона как политика. Он также написал о том, что нынешний премьер хорошо справлялся со своими обязанностями на должности мэра Лондона.

    Ранее на этой неделе Джонсон комментировал публикацию мемуаров Кэмерона. Он заявил журналистам, что уважает экс-главу правительства, относится к нему с глубокой симпатией, и ничто в книге Кэмерона это не изменит.