• «Альтернатив очень мало». Экс-подрядчик Fасеbооk — о криптовалюте Gram Павла Дурова

    Американское издание The New York Times узнало о сроках выпуска криптовалюты Gram Павла Дурова. Первая партия появится через два месяца или даже раньше, поделились с газетой несколько инвесторов. За 2018 год основатель Теlеgrаm привлек 1,7 миллиарда долларов с помощью ICO. Что думают о новой валюте в IT-сфере?
    «Альтернатив очень мало». Экс-подрядчик Fасеbооk — о криптовалюте Gram Павла Дурова

    «Пока планы Facebook на выпуск собственной криптовалюты разбиваются о стену регуляторов, другая крупная соцсеть — Telegram — продвигается вперед», — так начинает свой материал The New York Times, посвятившая статью выходу нового блокчейна и крипты Gram Павла Дурова.

    Издание пообщалось с тремя инвесторами. Они сообщили, что первой партии Gram стоит ждать уже в течение двух месяцев или даже раньше. Это совпадает со сроками, которые ранее озвучивал сам Дуров. Если до 31 октября 2019 года криптовалюта не выйдет, он будет обязан вернуть деньги инвесторам. Очень вероятно, что появление крипты произойдет даже раньше, подчеркивает газета.

    Бывший подрядчик Facebook, специалист по ИТ-безопасности Сохраб Гайрат в разговоре с «360» назвал такой сценарий ожидаемым.

    «Это было совсем ожидаемо, они где-то три месяца подряд отдавали группам разработчиков на Close Beta тест свой блокчейн, чтобы протестировать его, — рассказал Гайрат. — К тому же они создали свой язык программирования Fift. Telegram обосновал это тем, что таким образом планирует отсеять мошенников, которые на его базе захотят провести ICO. Ну и по классике заявили, что якобы их язык программирования быстрее и удобнее. Но это не факт. Время покажет!»

    Американская газета также пишет, что мессенджер выпустит электронные кошельки, которыми смогут пользоваться 200–300 миллионов пользователей Telegram. Об этом также сообщили инвесторы, пожелавшие остаться неизвестными. Но Гайрата пока эти масштабы не впечатляют.

    На самом деле 200-300 миллионов — это очень мало. И технически непонятно, зачем их ограничивать так? Я думаю, речь идет о тестировании, это будет первый Open Beta-тест

    Сохраб Гайрат.

    Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира, пишет издание. Будет ли успешной новая крипта? В этом собеседник «360» почти не сомневается.

    «Да, будет. Я практически уверен. Так как сейчас альтернатив очень мало. Самые популярные — это Bitcoin, ну и Ethereum Виталика Бутерина. У обоих есть минусы. И если Павлу удастся сделать более быстрый и технологичный блокчейн TON (The Open Network), то это будет большой успех. Тем более рядом его родной брат Николай. Он математический гений, который и придумывал логики работы их блокчейна», — рассказывает Гайрат.