• 10 июня 2019, 10:07

    Экс-министр Патиньо: Ассанжа выдадут США из‐за предательства президента Эквадора

    Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скорее всего, передадут американским властям. Экс-министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо во время беседы с РИА «Новости» заявил, что подобное может произойти из-за сотрудничества главы латиноамериканской страны Ленина Морено с руководством Штатов.

    Патиньо считает, что президенту Морено США предложили «спокойное будущее у себя», а доверие народа к нему упало на 15% менее, чем за два года.

    «Думаю, что сейчас его выдача является самой большой вероятностью. Ассанж сейчас подвергается огромному риску из-за того, что президент Эквадора Ленин Морено предал свой народ. Это риск быть выданным США, а смысл решения шведской юстиции не спрашивать с него состоит в том, чтобы облегчить дорогу, чтобы Великобритания отправила его в США», — рассказал бывший руководитель дипведомства.

    Он добавил, что Морено нарушил подписанные страной международные нормы об убежище и по правам человека.

    «Помимо конституции Эквадора, эти документы устанавливают невыдачу. Если кто-то получил этот статус, то страна не может пойти на попятную и вернуть этого человека. Нарушена конституция Эквадора, нарушены международные соглашения и права человека», — подчеркнул Патиньо.

    1 мая Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог в 2012 году, когда он бежал в посольство Эквадора в Лондоне. Ассанж совершил это нарушение после того, как Швеция потребовала его экстрадиции по делу, связанному с обвинениями в сексуальном насилии. Он нарушил условия освобождения под залог, испугавшись экстрадиции в Швецию, так как власти скандинавского государства могут передать его США.