• 15 июля 2019, 06:59

    Экс‐министр Германии назвал «Северный поток — 2» необходимым Европе

    Евросоюз не сможет остановить строительство «Северного потока — 2». Газопровод нужен Европе и Германии в связи с предполагаемым отказом от угольного топлива. Странам понадобятся другие энергоносители.
    Экс‐министр Германии назвал «Северный поток — 2» необходимым Европе

    О перспективах «Северного потока — 2» рассказал в интервью Deutschlandfunk глава немецкого координационного комитета форума «Петербургский диалог» и бывший министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

    «„Северный поток — 2“ абсолютно необходим, если к 2038 году мы полностью откажемся от угля. Нам потребуются другие источники энергии, способные обеспечить диапазон базовой нагрузки», — заметил Пофалла.

    Российский газопровод, добавил он, является самым экологическим и наиболее выгодным способом поставок природного газа. В ближайшее время он понадобится Европе в большом объеме.

    «Северный поток -2», по словам экс-министра, будет достроен, несмотря на попытки некоторых европейских стран помешать этому процессу. Созданные во время строительства помехи, предположил Рональд Пофалла, впоследствии не только увеличат расходы, но и повысят стоимость эксплуатации.

    В ближайшее время Евросоюз, подчеркнул глава немецкого координационного комитета форума «Петербургский диалог», может задуматься о постепенном снятии санкции в отношении РФ. Для этого Москва должна пойти навстречу как Европе, так и Украине.

    Газопровод «Северный поток — 2» будет идти по дну Балтийского моря. Его протянут от российских берегов до Германии по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании. Последняя страна пока не дала своего разрешения на строительство.

    За «Северный поток — 2» выступают Германия, Австрия и Норвегия, заинтересованные в бесперебойных и надежных поставках газа. Против газопровода настроены Польша, Латвия, Литва и Украина. Киев не хочет терять доходы, получаемые от транзита российского газа через свою территорию.