• Экс-министр экономики Украины предрек катастрофу без транзита российского газа

    Агрессивная антироссийская позиция киевской власти подталкивает Россию к строительству обходных газопроводов. Между тем, Украину ждет настоящая техногенная катастрофа без транзита российского газа. Об этом сообщил бывший министр экономики страны Виктор Суслов, слова которого процитировал «Царьград».

    Бывший украинский министр экономики объяснил, что для бесперебойной работы газотранспортной системы (ГТС) необходимо обеспечить проходимость 45 миллиардов кубометров топлива. К зиме в подземные газохранилища надо закачать около 20 миллиардов кубометров газа. Иначе украинцы просто напросто замерзнут. Отсутствие транзита российского газа также приведет к перебоям в работе предприятий и настоящей техногенной катастрофе в стране.

    «10,5 миллиарда кубов — это, чего нам сейчас не хватает, то, что мы закупаем по импорту… С десятью миллиардами кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу», — заявил Суслов.

    Он призвал украинские власти воздержаться от агрессивной политики, глупых заявлений в адрес России и Европы и внимательно отнестись к переговорам о транзите газа.

    Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал в интервью сайту RT заявление Суслова, поддержав каждое слово.

    «Конечно, то, что сказал Суслов, — это правда. Проблема только в том, что эту правду знали давным-давно, еще тогда, когда начинали разрушать отношения с Россией, когда переходили на реверсные поставки газа», — заявил российский депутат.

    Он добавил, что проблема технического состояния украинской ГТС возникла давно. Для ее поддержания в необходимом техническом состоянии требовались вложения, создание консорциумов как российско-украинского, так и российско-украинско-европейского. Однако все предложения со стороны России на Украине отвергали. Не предвидится каких-то изменений со стороны киевской власти даже по истечении срока договора о транзите российского газа.

    Безпалько выразил надежду, что украинская сторона все же пойдет на компромисс с Россией.