• Экс-глава украинского Минтранса оценил убытки Киева от конфликта с Москвой

    Конфликт с Москвы и Киева привел к серьезным последствиям. Экономические потери последнего весьма существенны. Украина лишилась значительной доли прибыли, поскольку через страну не осуществляется трафик из Китая в Европу.

    Бывший глава украинского Минтранса Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что по территории страны в Европу должны были идти китайские поезда. После начала конфликта с Россией их пустили через Белоруссию, и Киев многое потерял из-за этого.

    Первый поезд, по словам Червоненко, Украина была готова пустить еще в 2014 году. Однако в стране произошел госпереворот.

    «Мы должны были пустить поезд контейнерный из Словакии в Китай, он стоял уже со стороны Словакии загруженный, но произошла революция», — заметил экс-руководитель профильного министерства.

    Червоненко подчеркнул, что в настоящее время через Белоруссию еженедельно проходят 75 составов из Китая еженедельно. Причем используется «украинская схема».

    Если наладить отношения с Россией, добавил бывший министр, то Киев от этого только выиграет. Результаты будут видны уже через пять лет.

    «Если мы снимем вопросы с Россией и сделаем взаимовыгодный „шелковый путь“, доход Украины повысится до 30 миллиардов долларов», — сказал Евгений Червоненко.

    Отношения между РФ и Украиной обострились в 2014 году. В марте в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова высказались за присоединение к России. На востоке Украины разразился вооруженный конфликт. Киев считает крымскую территорию оккупированной и обвинил Москву в дестабилизации обстановке в Донбассе.