• 30 июля 2019, 12:53

    Экс-глава МИД Латвии призвал власти страны перестать запугивать население «агрессией» России

    Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс призвал власти страны отказаться от запугивания населения «российской угрозой». По его словам, такая политика приведет к негативным последствиям. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на иностранные СМИ.

    Юрканс объяснил, что с помощью заявлений о якобы агрессивной российской политике власти Латвии оправдывают высокие военные расходы. Эти средства Рига могла бы направить на образование. По его словам, антироссийские настроения в Латвии выгодны Соединенным Штатам, которые могут утилизировать в страну устаревшее оружие.

    Юрканс также раскритиковал языковую политику государства. Он напомнил, что раньше в стране образование получали на семи языках. Теперь русский язык под запретом.

    Бывший глава МИД Латвии подчеркнул, что ситуация в стране не улучшится, пока власти не наладят дипломатические отношения с Россией. Для улучшения отношений с политической элитой и самим российским народом необходимо использовать дипломатию.

    «Бок России мы всегда будем чувствовать, так что лучше, если этот бок будет теплым», — заключил он.

    Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью сайту RT назвал заявление Юрканса показателем того, что население Латвии заинтересовано в поддержании нормальных отношений с Россией. По его словам, антироссийская истерия, которую поддерживают в СМИ Прибалтийских стран, носит искусственный характер. Между тем политики не могут проводить самостоятельную линию, ориентируясь на установки, поступающие из-за рубежа.