• 19 мая 2020, 16:41

    Экономист оценил будущее нефтяного рынка и рубля

    Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, насколько рост цен будет устойчивым и как он будет влиять на рубль.

    Эксперт отметил нестабильность ситуации на данный момент. По его словам, многие участники нефтяного рынка пытаются заработать на покупке и продаже фьючерсов в краткосрочной перспективе. И таких крайне много.

    «Текущее повышение спекулятивное и связано с тем, что часть участников хочет закрыть позиции в мае», — пояснил Белогорьев.

    Он считает, что падение цены на нефть стоит ожидать в июне. Так как нет фундаментальных оснований для цены выше 30 долларов за баррель.

    «Главное, что сдерживает цены, — избыток коммерческих запасов. Заполнение хранилищ продолжится, скорее всего, еще до середины июня. Рынок должен избавиться от избыточного запаса», — заявил специалист.

    По прогнозам эксперта, рубль будет колебаться в районе 72–73 за доллар в ближайшем будущем.

    Российская валюта зависит не только от цен на нефть, но и от других факторов. Например, внешнеполитической ситуации, санкций, восстановления российской экономики и поддержки со стороны государства.