• Экономические потери от противостояния с Россией оценили на Украине

    Убытки Украины, связанные с конфликтом с Россией, поистине огромны. Государство могло бы получать значительную прибыль, если бы по ее территории шли поезда из Китая в Европу. Но теперь вся выгода достается Белоруссии, заявил бывший министр транспорта страны Евгений Червоненко в эфире местного телевидения.

    По его словам, еще в 2014 году Украина была готова пустить первый поезд из Европы в Китай, но этому помешал государственный переворот.

    «Мы должны были пустить поезд контейнерный из Словакии в Китай, он стоял уже со стороны Словакии загруженный. 7 марта 2014 года президент Янукович должен был помахать ему в Киеве платочком, но произошла революция. А сегодня, по нашим кодам, по нашей схеме, из Китая только в неделю ходят 75 поездов через Белоруссию», — цитирует РИА «Новости» слова Червоненко.

    Также бывший министр отметил частое удивление европейских предпринимателей по поводу действий украинских властей в личных беседах. Они не понимают, почему Украина упускает огромную прибыль.

    «Меня подозвал один, известный в мире логистики, в Париже, говорит: „Жень, скажи, у вас совсем с головой не дружат?“. И показал расчеты, которые легли в официальный отчет. Через пять лет, если мы снимем вопросы с Россией и сделаем взаимовыгодный „Шелковый путь“, доход Украины повысится до 30 миллиардов долларов», — добавил Червоненко.