• 02 августа 2019, 12:45

    Экипажу Stena Imperо предоставили консульский доступ

    Экипажу танкера Stena Impero, задержанного иранскими властями, предоставлен консульский доступ, заявили в МИД страны. Среди членов экипажа трое россиян.

    «Экипаж чувствует себя хорошо. Они не задержаны, они свободны. Им предоставлен консульский доступ», — рассказал РИА «Новости» помощник главы МИД Ирана Али Аскар Хаджи.

    В то же время он сказал, что не обсуждал этот вопрос с российской делегацией в рамках международной встречи по Сирии в Нур-Султане.

    Британский танкер Stena Impero был задержан Корпусом стражей исламской революции Ирана в пятницу. Stena Impero следовал под британским флагом и направлялся в город Эль-Джубайль в Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся нефтеносные месторождения.

    Экипаж танкера состоит из 23 человек, в том числе трех россиян. Они остаются на борту, но судовладелец заявил, что не может с ними связаться.

    Захват Stena Impero стал ответом иранских властей на задержание 4 июля своего танкера Grace 1 властями Гибралтара (заморская территория Великобритании). Судно заподозрили в поставках нефтепродуктов в Сирию в нарушение санкций ЕС. Полиция задержала капитана, старпома и еще двух членов экипажа танкера. Иран утверждает, что не нарушал условий санкций.