facebook_pixel
  • 21 января 2019, 21:44

    ЕК предложила Украине и России совместный проект транзита газа

    Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на трехсторонней встрече в Брюсселе предложил России и Украине обсудить трансевразийский проект транзита газа. Об этом сообщил ТАСС.

    ЕК предложила Украине и России совместный проект транзита газа

    Он также отметил, что этой зимой проблем с поставками газа в ЕС не ожидается.

    «Хорошая новость в том, что все хорошо, под контролем, и мы не ждем никаких проблем этой зимой», — заявил он.

    В трехсторонней встрече принимали участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Перед началом встречи Новак сообщил, что разговор будет касаться исключительно вопросов транзита. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что не ожидает конкретных результатов от сегодняшней встречи.

    После окончания встречи Марош Шефчович сообщил, что переговоры не привели к прогрессу, сообщила газета «Ведомости». По его словам, «разночтениями в оценке решений Стокгольмского арбитража» не позволили сторонам договориться.

    «Базовым условием является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям — тому же „Северному потоку“, „Турецкому потоку“», — цитирует «Интерфакс» Александра Новака. Он также напомнил, что компании находятся в судебных разбирательствах.