facebook_pixel
  • 29 сентября 2018, 17:43

    «Эхо безграмотного разрывания Югославии по живому»: Соловьев высказался о ситуации в Сербии

    Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы в состояние высшей боевой готовности из-за действий косовского спецназа, сообщило агентство Tanjug со ссылкой на администрацию Вучича. Перед тем в Косово албанский спецназ ROSU занял позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе».

    «Приказ передан начальнику Генштаба армии Сербии», — указано в сообщении. Кроме того, в полную боеготовность приведены все специальные и особые подразделения МВД Сербии.

    Позже стало известно, что спецназ покинул занятые позиции вокруг водохранилища. Об этом в эфире национального телевидения Сербии рассказал глава Зубин-Потока Стеван Вулович, уточнило РИА ФАН.

    «Как это часто бывает, нам предлагают благостную картину распада Югославии, забывая, что это были кровавые войны и кровавые бомбардировки. На самом деле Евросодружество, хотя скажем прямо — НАТО, так и не нашло окончательного и разумного решения ситуации. Поэтому заново придуманные границы, к сожалению, не обеспечивают интересов народов, которые раньше входили в единую югославскую семью. Поэтому то, что мы видим сегодня, — это эхо безграмотного разрывания Югославии по живому», — поделился своим мнением журналист Владимир Соловьев.

    По его мнению, сложившаяся на территории бывшей Югославии ситуация может быть очень опасна. Без должной оценки со стороны мирового сообщества ее нельзя отпускать.

    ГЭС «Газиводе» находится под контролем Белграда. Как заявлял Вучич, в последние годы сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину его аккумуляционного озера около двух миллионов евро.

    Действия албанского спецназа вполне могут оказаться подготовкой к силовому захвату этого стратегического объекта инфраструктуры, опасаются в Сербии. Президент Сербии Александар Вучич направил из-за ситуации в Косово протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.