02 ноября 2015, 09:43
Египет должен организовать расследование крушения A321 - глава Минтранса РФ
-
Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что ответственность за организацию расследования авиакатастрофы A321 должны взять на себя египетские авиационные власти. По мнению министра, в расследовании также должны участвовать Ирландия, Франция, Россия, Белоруссия и Украина, сообщил телеканал "360 Подмосковье".
Реклама
"Ответственность за организацию расследования должна взять на себя страна, где произошла катастрофа. Другой стороной является государство, граждане которого погибли, а это не только Россия, но Белоруссия и Украина. [В расследовании должны участвовать] страна изготовитель - Франция, страна регистрации судна - Ирландия, но первая роль отводится египетским авиационным властям", - сообщил Соколов.
По данным сайта "Комсомольская правда", Ирландия направит экспертов в Каир для расследования причин крушения лайнера Airbus A321 в понедельник. Разбившийся в Египте самолет "Когалымавиа" проходил комплексное техобслуживание в этой стране.
На месте крушения самолета уже работают российские специалисты. Обнаруженные черные ящики лайнера находятся в хорошем состоянии.
"Работает авиация, работает наземная группировка сил, мы организовали взаимодействие с Министерством здравоохранения Египта. <…> Работы продолжаются и будут завершены в течение двух суток", - цитирует "360 Подмосковье" главу МЧС РФ Владимира Пучкова.
По предварительным данным, разбившийся лайнер упал на спину. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в Каире. Экипаж самолета не подавал сигналов бедствия, а также не сообщал наземным службам о каких-либо неполадках.
"По уточненным данным, КВС (командир воздушного судна) не подавал сигналы бедствия, не сообщал о неполадках и не запрашивал аварийной посадки", - сообщили информагентству.
Авиакатастрофа в Египте
Утром 31 октября самолет "Когалымавиа", выполнявший рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился на Синае. СК РФ возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). В результате авиакатастрофы погибли все 224 человека, находившиеся на борту.
Ответственность за трагедию взяло на себя "Исламское государство" (деятельность террористической группировки запрещена на территории РФ). Однако прямых доказательств этому нет. Поэтому основной пока что считается версия о технической неисправности судна. Сам перевозчик это отрицает: по словам представителя компании, самолет был исправен, а его капитан имел более 12 тысяч часов налета.
Авиакатастрофа в Египте: версии
Для транспортировки тел погибших МЧС планирует отправить на место катастрофы пять самолетов, из которых четыре - два Ил-76, Ан-148 и Бе-200. На место отправятся аэромобильная группировка отряда "Центроспас", сотрудники центра "Лидер" и психологи Центра экстренной психологической помощи. Первый самолет с погибшими приземлился в Пулково около 06:00 2 ноября. Еще один самолет МЧС, доставляющий тела жертв катастрофы А321 в Египте, прибудет в Санкт-Петербург вечером в понедельник.
Реклама
Реклама