• «Эффект Крыма». Иностранные СМИ подвели итоги пятилетия со дня воссоединения республики с Россией

    «Пятилетку» воссоединения Крыма с Россией, кажется, не пропустило ни одно крупное западное издание. СМИ подводят итоги нового «российского» периода в истории Крыма. Хотя большинство журналистов все еще называет присоединение полуострова к РФ «аннексией», все чаще и СМИ, и политики отмечают: жители Крыма сделали свой выбор в ходе демократического народного референдума. Что еще пишут о «нашем Крыме» западные издания — в материале «360».

    Россия празднует годовщину воссоединения с Крымом. На полуострове с размахом отмечают праздник. День даже сделали выходным. Поздравить местных жителей приехал Владимир Путин.

    Такое масштабное мероприятие не обошли вниманием и иностранные СМИ. Западные журналисты подвели итоги пяти совместных лет России и Крыма. Медиа подсчитали плюсы и минусы воссоединения, а также сделали прогнозы по поводу будущего полуострова.

    «Эффект Крыма»

    Немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle выпустила к годовщине воссоединения Крыма с Россией достаточно резкий материал под заголовком «Путинский „эффект Крыма“ сходит на нет спустя пять лет».

    Статья начинается с весьма спорных воспоминаний о событиях 2014 года.

    Пять лет назад… вооруженные пророссийские борцы в зеленой униформе без знаков отличия взяли под свой контроль Крымский полуостров Украины. Несколько недель спустя, 16 марта 2014, правительство России провело очень спорный референдум

    Deutsche Welle.

    Большинство стран не признало голосование, напоминает издание: «Москва называет это „воссоединением“ Крыма с Россией, в то время как Украина и многие другие страны считают это событие нарушением международного права. Они говорят, что Россия аннексировала полуостров», — отмечает СМИ.

    Впрочем, DW вынуждено признать: рейтинг Владимира Путина в результате крымских событий вырос внутри страны с 60% до более чем 80%. Российские эксперты назвали это «эффектом Крыма». Авторы статьи привели слова Николая Петрова из Высшей школы Экономики в Москве. По его словам, в 2014 году по стране прошла волна эйфории.

    Люди чувствовали, что все возможно, все позволено… Россияне были взволнованы возвращением нации к величию, это позволило им забыть свои заботы

    Deutsche Welle

    По мнению собеседника DW Константин Гаазе из Московского Центра Карнеги, «эффект Крыма» — уникальное явление, которому нет равных в истории России.

    Однако эксперты немецкого издания уверены, что на данный момент «эффект Крыма» — уже сам история. А о полуострове в России уже не говорят. Похоже, иностранные коллеги не заметили, что именно Крым — едва не самая обсуждаемая тема последних месяцев.

    «Эффект Крыма». Иностранные СМИ подвели итоги пятилетия со дня воссоединения республики с Россией | Изображение 1
    Жители, собравшиеся в центре Симферополя перед началом концерта в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией. Источник фото: РИА «Новости»

    О флешмобах и Путине

    «Россия отмечает пять лет со дня аннексии Крыма концертами, флешмобами» — гласит название статьи France 24. Издание постаралось осветить событие нейтрально, без провокационных высказываний.

    Материал рассказывает о том, как страна отмечает годовщину воссоединения с полуостровом. Журналисты отметили и посещение Крыма Владимиром Путиным.

    В статье также указано, что Запад все еще не признает Крым частью РФ.

    На прошлой неделе Соединенные Штаты, Канада и Европейский союз ввели новые санкции в отношении более десятка российских чиновников и предприятий в ответ на «продолжающуюся агрессию Москвы на Украине»

    France 24

    Несмотря на это, автор статьи отмечает, что присоединение Крыма благоприятно сказалось на рейтингах Владимира Путина, который не раз заявлял, что не собирается возвращать полуостров Украине: «Таких обстоятельств нет и никогда не будет», — привело слова президента издательство.

    В заключении France 24 отметила опрос, который провел Фонд Общественного Мнения в марте этого года.

    Только 39% россиян считают, что аннексия Крыма принесла России больше пользы, чем вреда, по сравнению с 67% в 2014 году

    France 24

    Влияние на экономику

    Один из ведущих поставщиков финансовой информации — Bloomberg — выпустил материал под заголовком «Россия все еще расплачивается за Крым пять лет спустя аннексии», где рассмотрел пять лет России с Крымом с экономической точки зрения.

    По словам автора статьи, Европейский Союз приложил большие усилия, чтобы наказать Россию санкциями. Однако Москва не испугалась и продолжила интегрировать Крым в свою экономику, инвестируя миллиарды в новые электростанции и построив «гигантский мост» к полуострову.

    Экономические аналитики Bloomberg посчитали, что санкции (введенные в отношении России в связи с присоединением Крыма — прим. «360») повлияли на российскую экономику, сократив ее на 6%

    Bloomberg.

    По словам журналистов Bloomberg, в ближайшее время США и ЕС не перестанут вводить против России все новые санкции. Связано это с утверждениями о вмешательстве Москвы в выборы президента Соединенных Штатов Америки в 2016 году.

    По подсчетам иностранных аналитиков, количество российских компаний и людей, которые подвергаются американским санкциям, с 2014 года увеличилось в четыре раза и составило более 700. Более того, за пять лет резко упали и прямые иностранные инвестиции в Россию.

    Такое «экономическое затишье», по словам журналистов Bloomberg, привело к застою в зарплатах россиян: «Средние доходы едва превысили 30 тысяч рублей в месяц… а резкий спад в ценах на нефть привел страну в почти двухлетнюю рецессию. Единственным регионом, где доходы выросли, стал Крым, где заработная плата увеличилась, чтобы догнать среднюю по России», — говорится в материале.

    Поскольку экономическое давление на страну имеет негативные последствия для обычных россиян, как заявили сотрудники Bloomberg, радость населения по поводу присоединения Крыма поубавилась.

    «Эффект Крыма». Иностранные СМИ подвели итоги пятилетия со дня воссоединения республики с Россией | Изображение 2
    Жители, собравшиеся в центре Симферополя перед началом концерта в честь пятилетия воссоединения Крыма с Россией. Источник фото: РИА «Новости»

    Усилия по модернизации

    А вот самая тиражная газета в американском штате Миннесота Star Tribune отметила вклад Кремля в модернизацию Крыма.

    Авторы материала заметили, что Владимир Путин посетил полуостров и отпраздновал годовщину воссоединения Крыма с Россией, несмотря на осуждения со стороны ЕС и НАТО.

    Также журналисты Star Tribune напомнили, что Украина после вхождения полуострова в состав РФ отключила энергоресурсы, которые были важны для Крыма. Тем временем президент России начал свою поездку с запуска новых электростанций: «И это лишь часть усилий Москвы по модернизации инфраструктуры региона», — отмечается в материале.

    «Ситуация изменилась радикально», — привели журналисты слова Владимира Путина, который добавил, что новые энергетические объекты полностью удовлетворят потребностям Крыма.

    Модернизация включила в себя и строительство 19-километрового моста через Керченский пролив. Мост открылся в прошлом году. Пролив связывает Черное море и Азовское море. Проект за 3,6 миллиарда долларов обеспечил Крым связью с Россией. Ранее единственной связью с большой землей был паром, работа которого часто прерывалась бурями

    Star Tribune.

    Россия также увеличила свое военное присутствие в Крыму, обеспечив полуостров новыми судами, ракетами и военными самолетами, как отметили в Star Tribunе.