• «Ее переигрывали и российские представители, и китайские». США понадобился профессионал на место Никки Хейли

    9 октября стало известно об отставке постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Нимраты Никки Рандхавы Хейли. Бывший губернатор штата Южная Каролина родилась в семье иммигрантов из Индии и большую часть профессиональной карьеры посвятила работе в коммерческих структурах и общественных организациях. В конце ноября 2016 года президент США Дональд Трамп предложил женщине, не имеющей специальной подготовки и опыта, занять столь ответственный пост в международной организации.
    «Ее переигрывали и российские представители, и китайские». США понадобился профессионал на место Никки Хейли
    Следующая новость

    В своей работе Хейли всегда строго придерживалась линии, обозначенной президентом США и являлась убежденной противницей России в Совете безопасности ООН по всем принципиальным вопросам.

    «360» попытался выяснить, с чем могла быть связана отставка Никки Хейли и каких изменений можно ожидать в связи с этим в действиях США в ООН.

    Заместитель директора Института международных исследований, дипломат и политолог Виктор Мизин напомнил, что Никки Хейли на посту постоянного представителя США при ООН в первую очередь запомнилась руганью с российским посланником Василием Небензей и резкой риторикой в адрес Москвы. При этом ее отличала верность линии, выбранной президентом Трампом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15822_112.jpg

    «Действительно, я соглашусь с теми, кто говорит о ее пиетете к Трампу, как к родному отцу», — сказал Мизин.

    Эксперт напомнил, что в администрации Трампа уже случилось много различных отставок, и демократы предрекают продолжение этого процесса. По его словам, на место уволенных приходят все больше «ястребы», если использовать определенную терминологию. В случае с Хейли, возможно, пришло понимание необходимости более профессионального человека на этой должности. И это вызвано очевидными предпосылками.

    «США терпит определенный урон, в том числе в Совете безопасности ООН. Я уж не говорю про Генеральную ассамблею, где ее переигрывают и российские представители, и китайские», — подчеркнул Мизин.

    При этом не важно, идет ли речь о таких сложных вопросах, как Украина и Сирия, химическое оружие, пресловутое дело Скрипалей или что-то иное. Возможно, было принято решение, что на этом посту требуется более жесткий человек, способный не по-женски проводить нужную линию.

    В любом случае, по мнению Мизина, произойдет пересмотр стратегии США в ООН, поскольку в Белом доме чувствуют проседание авторитета Соединенных Штатов в этой организации.

    «Интересно, посмотрим. Но я думаю, что это будет более профессиональный и более жесткий человек. Как на смену Тиллерсону пришел Помпео. Мой прогноз был бы таким», — пояснил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15823_110.jpg

    По мнению Мизина произойдет более тонкая настройка стратегической линии поведения Соединенных Штатов в ООН, но само оно станет более жестким.

    Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также считает, что Хейли запомнилась очень жесткой позицией и крайним непрофессионализмом.

    «На мой взгляд, когда Соединенные Штаты делегируют в ООН людей такого профессионального уровня, это говорит о том, что они очень поверхностно относятся к международным организациям», — сказал эксперт.

    Это лишний раз подчеркивает уверенность США в возможности подмены кропотливой работы жестким давлением. Как раз давления со стороны Хейли всегда было много. При этом толка и отдачи практически не было, резюмировал Брутер.

    «Мне кажется, что следующий кандидат будет примерно таким же, но хотелось бы надеяться, что он будет больше профессионально подготовлен», — сказал эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15824_111.jpg

    По его словам, не стоит ожидать, что понимание США роли и места ООН в мировой политике как-либо изменится. Отставка Хейли мало повлияет на международные отношения. Но неплохо было бы увидеть большее проявление профессионализма хотя бы в каких-то мелочах.

    СМИ стало известно, что постпредом США вместо Никки Хейли может стать Дина Пауэлл, которая ранее исполняла обязанности советника президента Штатов.

    Следующая новость