facebook_pixel
  • 28 июля 2021, 02:04

    Попыткам единения России и Украины в Польше предсказали «поражение»

    Рассуждая об общем «европейском наследии» народов Литвы, Украины и Польши, а также комментируя статью президента России Владимира Путина, замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач предсказал «поражение» попыткам говорить о единстве украинцев и русских.

    Попыткам единения России и Украины в Польше предсказали «поражение»

    В интервью «Польскому радио» он заявил, что Москва с XIX века пыталась установить преобладание российской культуры и подчеркнуть разделение народов Восточной Европы. По его мнению, до сих пор идет «спор памяти» между Россией и жителями Центральной и Восточной Европы.

    По его мнению, эта борьба за власть над умами и сердцами будет продолжаться. Примером тому служит статья Владимира Путина, который стремился показать, что украинцы на самом деле — русские или малороссы.

    «Но мне кажется, что историю нельзя исказить полностью, нельзя изменить никакими попытками фальшивой интерпретации. Они обречены на поражение, потому что не опираются на правду», — отметил Пшидач.

    Замминистра сообщил также о новой концепции объединения Польши и Литвы с Украиной. Была подписана декларация о совместном историческом наследии трех народов в объединенной Европе. В Киеве ее расценили как альтернативу «русскому миру», укрепляющую чувство взаимосвязи и солидарности.

    Дорожная карта платформы «Люблинский треугольник» была подписана 27 июля в Варшаве.

    Сенатор Алексей Пушков заявил, что истинной причиной создания «Люблинского треугольника» является желание Польши найти выход к Черному морю.