• Джонсон отказался платить ЕС $48 млрд отступных в случае жесткого Brexit

    Великобритания не намерена выплачивать Евросоюзу полную стоимость отступных в случае выхода из ЕС без сделки. Речь идет о сумме в 39 миллиардов фунтов стерлингов (48 миллиардов долларов). Такое заявление сделал британский премьер-министр Борис Джонсон в эфире телеканала ITV.

    «Если мы выйдем без соглашения, то это, конечно, правда, что 39 миллиардов фунтов стерлингов, собственно говоря, больше не должны», — сказал премьер.

    Джонсон не стал называть точную сумму выплаты, но заверил, что если страна выйдет без сделки, то это в любом случае пойдет на пользу Великобритании.

    «Я не собираюсь вдаваться в цифры, но у нашей страны будут очень существенные суммы, которые можно будет потратить на наши приоритеты и дела. Это не угроза, это простое утверждение реальности, так обстоят дела», — отметил он.

    Премьер подчеркнул, что соглашение по выходу из ЕС может быть достигнуто в скором времени, но необходимы определенные шаги.

    «Позвольте метафору. Я плавал вокруг этой скалы сегодня утром. Из этой точки, вы не можете утверждать, что в этой скале есть гигантская дыра, есть выход. Моя точка зрения про ЕС — путь есть, но нельзя найти выход, если вы просто сидите на пляже. Это было бы моим посланием», — заключил Джонсон.

    Ранее в СМИ сообщалась информация о том, что Великобритания сократит сумму отступных до девяти миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов долларов) в том случае, если состоится жесткий Brexit. Газета The Mail on Sunday отметила, что, если стороны не придут к соглашению, то речь может пойти и вовсе о семи миллиардах фунтов стерлингов (8,6 миллиардов долларов).