facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 08:44

    Джон Керри отказался от слов о полном уничтожении химоружия в Сирии

    Сирийские власти не уничтожили 100% химического оружия, как

    Бывший госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию во вмешательстве, которое не позволило Сирии полностью уничтожить химической оружие. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Мы знали, что Асад что-то сохранил, и мы пытались обратиться в Совбез ООН, но, к сожалению, Россия начала свою игру, так что мы не попали туда», — заявил Керри, комментируя тот факт, что ранее говориль о 100-процентном уничтожении задекларированного оружия в Сирии.


    Керри выразил поддержку президенту США Дональду Трампу. Американский лидер намерен использовать силу в Сирии по этому вопросу, однако указал на недостаток дипломатической инициативы нынешнего американского лидера. Экс-госсекретарь подчеркнул, что сирийскую проблему невозможно решить без переговоров с Тегераном и Москвой.

    Россия и США договорились об уничтожении химического оружия в Сирии после газовой атаки в Восточной Гуте, которая произошла в августе 2013 года. Процесс контролировался Организацией по запрещению химического оружия, которая в 2016 году отчитался о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

    Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что не следует испытывать решимость Дональда Трампа, применяя химическое оружие в Сирии. Она подчеркнула, что США сообщали о двух случаях применения запрещенного оружия на территории страны, и каждый раз американская администрация реагировала решительно.

    Тем временем в СМИ появилась информация, что Трамп рассматривает возможность удара в том числе по российским и иранским силам в случае, если президент Сирии Башар Асад устроит «кровавую резню» в Идлибе.