13 сентября 2018, 08:44

Джон Керри отказался от слов о полном уничтожении химоружия в Сирии

Читать 360tv в

Сирийские власти не уничтожили 100% химического оружия, как

Бывший госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию во вмешательстве, которое не позволило Сирии полностью уничтожить химической оружие. Об этом сообщило РИА «Новости».

Реклама

«Мы знали, что Асад что-то сохранил, и мы пытались обратиться в Совбез ООН, но, к сожалению, Россия начала свою игру, так что мы не попали туда», - заявил Керри, комментируя тот факт, что ранее говориль о 100-процентном уничтожении задекларированного оружия в Сирии.

Керри выразил поддержку президенту США Дональду Трампу. Американский лидер намерен использовать силу в Сирии по этому вопросу, однако указал на недостаток дипломатической инициативы нынешнего американского лидера. Экс-госсекретарь подчеркнул, что сирийскую проблему невозможно решить без переговоров с Тегераном и Москвой.

Россия и США договорились об уничтожении химического оружия в Сирии после газовой атаки в Восточной Гуте, которая произошла в августе 2013 года. Процесс контролировался Организацией по запрещению химического оружия, которая в 2016 году отчитался о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что не следует испытывать решимость Дональда Трампа, применяя химическое оружие в Сирии. Она подчеркнула, что США сообщали о двух случаях применения запрещенного оружия на территории страны, и каждый раз американская администрация реагировала решительно.

Тем временем в СМИ появилась информация, что Трамп рассматривает возможность удара в том числе по российским и иранским силам в случае, если президент Сирии Башар Асад устроит «кровавую резню» в Идлибе.

Реклама

Реклама