facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 07:50

    Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения

    По 17 пунктам Царнаеву грозит смертная казнь.

    Бостонский суд присяжных признал Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 года виновным по всем 30 пунктам обвинения. По 17 из этих пунктов Царнаеву грозит смертная казнь, сообщил 8 апреля ТАСС.

    Вердикт огласили присяжные, которые перед вынесением совещались около 12 часов. В состав жюри  вошли семь женщин и пять мужчин. В ближайшее время этот же состав присяжных решит какое наказание заслужил виновный: смертную казнь или пожизненное заключение.

    Адвокаты Царнаева признали, что подзащитный был причастен к теракту, но утверждали, что Джохар был вовлечен в организацию и находился под сильным влиянием старшего брата, который был радикальным исламистом. 

    "Мы не будем утверждать, что Тамерлан приставил к голове Джохара пистолет и заставил его участвовать в плане, и имеющиеся улики об этом не свидетельствуют, - сказала Кларк. - Однако имеются улики, свидетельствующие о том, каким влиянием обладал старший брат".

    Напомним, что два взрыва прогремели 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона. Тогда погибли три человека, в том числе и 8-летний мальчик, еще 260 были ранены. В ходе расследования правоохранители вышли на братьев Царнаевых. Старший Тамерлан был убит в перестрелке, младший Джохар плучил ранение ранен.

    Отметим, что в Бостоне смертная казнь в последний раз применялась в 1947 году. Однако дело о бостонском теракте слушается в федеральном суде, который допускает приговор с использованием казни. Защита пыталась перенести слушания в Нью-Йорк или Вашингтон, так как, по мнению адвокатов, в Бостоне не найдутся 12 беспристрастных присяжных.