• 27 ноября 2018, 14:07

    «Джазовый посол» Дариус Брубек сравнил задержание Хаски с временами апартеида в Африке

    Знаменитый музыкант и участник программы «джазовой дипломатии» США Дариус Брубек прокомментировал задержание Хаски. В разговоре с «360» Брубек рассказал, как отмена концертов поднимает популярность музыкантам.
    «Джазовый посол» Дариус Брубек сравнил задержание Хаски с временами апартеида в Африке | Изображение 1

    Задержание Хаски вызвало мощный общественный резонанс. О рэпере написали все — от поклонников в соцсетях до крупных СМИ в России и за рубежом.

    Исполнитель Оксимирон решил устроить концерт в поддержку арестованного рэпера. К нему присоединились музыканты Баста и Noize МС. За два дня были проданы все билеты, а деньги с концерта отдадут Хаски. По предварительным подсчетам, на этом концерте рэпер заработал шесть миллионов рублей.

    Впрочем, не только денег, но и поклонников у Хаски станет больше, сообщил «360» американский джазовый музыкант Дариус Брубек.

    Я был в Южной Африке во времена апартеида. Власти тогда сильно притесняли артистов и тоже запрещяли их концерты. Это коснулось и одного из моих выступлений. Но такие действия лишь повышали рейтинг и влиятельность музыкантов, а также привлекали внимание к острым вопросам

    Дариус Брубекмузыкант.

    Дариус Брубек, которому уже за 70, известен не только как музыкант, но и как участник программы «Джазовая дипломатия». Ее задачей было распространение культурных ценностей Запада на страны Восточного блока посредством музыки. Участников программы называли «джазовые послы». То, что джаз действительно был орудием пропаганды США, ранее подтвердили в Госдепартаменте.

    Хаски задержали 21 ноября, когда рэпер после отмены концерта залез на чужую машину и исполнил песню. Он утверждает, что чувствовал обязательства перед поклонниками, купившими билеты и оставшимися без выступления.

    Суд приговорил Хаски к 12 дням лишения свободы, но спустя несколько дней отменил решение об аресте, и рэпер вышел на свободу.