• Джабаров: санкции не отразятся на строительстве «Северного потока — 2»

    Новые американские санкции против участников строительства газопровода «Северный поток — 2» не повлияют на его строительство. Об этом РИА «Новости» сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
    Джабаров: санкции не отразятся на строительстве «Северного потока — 2»

    Он уточнил, что российский газ, который будет поступать по «Северному потоку — 2», для Европы гораздо более выгоден, чем американский сжиженный газ. И отказываться от него никто не собирается.

    «Несмотря на это, проект будет реализован, США не стоит ожидать, что кого-то заманит рынок их сжиженного газа», — сказал он.

    По мнению сенатора, санкции, к введению которых сейчас готовятся американцы, есть не что иное как передел рынка в свою пользу. Он назвал действия американских партнеров «недобросовестной конкуренцией».

    «Любые американские санкции против проекта, если они будут введены, будут свидетельствовать о том, что США ими прикрываются, чтобы выдавить конкурентов с рынка, и занимаются недобросовестной конкуренцией», — добавил сенатор.

    Своей агрессивной политикой Штаты роют себе яму и рискуют потерять торгово-экономических партнеров, убежден Джабаров. В качестве примера он привел Китай, который в результате развязанной Америкой торговой войны был вынужден переключиться на российский газ.

    «Поэтому не думаю, что этих санкций стоит так сильно опасаться, как бы американцы ни стремились выкручивать участникам „Северного потока — 2“ руки», — заявил сенатор.

    «Северный поток — 2» — новый газопровод из России в Европу, который будет протянут по дну Балтийское море. Отправной точкой трубы протяженностью 1200 километров станет район Усть-Луги Ленинградской области. Конечной — район Грайфсвальда в Германии. Ввести его в эксплуатацию планируют до конца 2019 года.