• 02 августа 2019, 11:33

    Двух российских моряков освободили в Ливии спустя три года

    Двух российских моряков, задержанных в Ливии три года назад, освободили. В тюрьмах страны продолжают оставаться около 200 иностранцев, в том числе россияне.

    «Ливия начала процесс освобождения наших соотечественников из плена: сегодня ночью мне позвонил один из африканских дипломатов, работающих в Европе, и сообщил, что официальный Триполи отпустил двух русских моряков, которые томились в заточении целых три года», — написал глава фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в Telegram и подчеркнул, что фонд намерен добиться освобождения всех россиян.

    Ранее прокуратура Ливии предъявила обвинения во вмешательстве в выборы двум сотрудникам фонда. Это социолог Максим Шугалей и его переводчик. Всего же в ливийских тюрьмах находятся 200 иностранцев.

    Малькевич заявлял до этого, что фонд ведет переговоры и принимает весь комплекс необходимых мер для освобождения россиян. Теперь он написал, что фонд защиты национальных ценностей подает заявление в Следственный комитет по факту незаконного задержания граждан России.

    Танкер «Теметерон» был задержан в конце июня 2016 года в 17 морских милях от ливийского побережья. На его борту находились трое россиян. В сентябре 2018 года суд Триполи приговорил двух российских моряков с судна «Теметерон» к четырем годам и трем месяцам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов и нелегальное пересечение государственной границы.