• Два миллиона человек приняли участие в протестных акциях в Гонконге

    Акции протеста против принятия поправок в закон о выдаче подозреваемых в преступлениях материковому Китаю, Макао и Тайваню продолжились в Гонконге в минувшее воскресенье. Несмотря на то, что власти автономии приостановили рассмотрение документа, на улицы азиатского мегаполиса вышли почти два миллиона человек. Всего в мегаполисе живут, по официальным данным, семь миллионов.

    Как сообщил телеканал ABC, большая часть протестующих находилась около здания правительства. Глава администрации города Кэрри Лэм принесла извинения перед гражданами за сложившуюся ситуацию, чем еще больше раззадорила протестующих.

    Участники акции заявили, что не готовы принять извинения главы администрации, пока рассмотрение скандальных поправок только остановлено, а не отменено вовсе. Часть протестующих потребовала, чтобы Лэм ушла в отставку.

    Также протестующие потребовали привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые устроили жесткий разгон во время первой демонстрации в минувшую среду. Тогда СМИ сообщили о 72 пострадавших.

    Митинг в воскресенье прошел более мирно. Участники призывали к всеобщей забастовке в понедельник, 17 июня. Профсоюз учителей заявил, что его участники бойкотируют работу, пока поправки в закон об экстрадиции полностью не отменят.

    В понедельник утром участники протеста начали уходить с главных улиц, ведущих к зданиям парламента и правительства. Движение на дорогах удалось восстановить в полном объеме.

    Изменения в закон об экстрадиции предусматривают, что власти автономии смогут выдавать подозреваемых в нарушении закона Макао, Тайваню и материковому Китаю, с которыми у властей мегаполиса нет договоренностей об экстрадиции.

    Опасения жителей Гонконга заключаются в том, что власти Китая смогут таким образом достать сбежавших активистов, которые скрылись на территории автономии. Несмотря на то, что официально мегаполис является частью Китая, он сохраняет широкую автономию и имеет собственные законы, которые могут противоречить законодательству официального Пекина.