• Два корабля американских ВМС прошли через Тайваньский пролив

    Тайваньский пролив пересекли два корабля ВМС США. Проход американских судов может усилить напряженность между Пекином и Вашингтоном. Аналогичные операции Соединенные Штаты с начала 2019 года совершили не раз.

    Об успешном проходе военных кораблей заявил представитель Седьмого флота ВМС США Клэй Досс. Его слова процитировало агентство Reuters.

    «Транзит кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — заметил Досс.

    Переход осуществили эсминец Preble и танкер Walter S. Diehl. Все взаимодействия на море были выполнены безопасно и не представляли опасности.

    В Минобороны Тайваня заявили, что американские корабли отплыли на север через пролив. Их путь контролировался вооруженными силами островного государства. Ничего необычного, подчеркнули в ведомстве, не произошло.

    Переход эсминцев через Тайваньский пролив, подчеркивается в материале, может стать причиной повышения уровня напряженности между Китаем и США. Не исключено, что Тайвань, в свою очередь, рассмотрит происходящее как знак поддержки администрации Трампа. Китайские власти считают Тайвань частью своих территорий. Любое американское военное присутствие в регионе они воспринимают с настороженностью.