facebook_pixel
  • 25 августа 2021, 04:00

    Два конгрессмена США без предупреждения побывали в Кабуле

    Два члена Конгресса в разгар хаотичной эвакуации без предупреждения прилетели в аэропорт Кабула. Этот поступок ошеломил Госдепартамент США и военнослужащих, которым пришлось отвлекать ресурсы для обеспечения их безопасности и предоставления информации, которую затребовали законодатели.

    Два конгрессмена США без предупреждения побывали в Кабуле

    Об этом написало Associated Press со ссылкой на официальных лиц. Речь идет о конгрессмене Сете Моултоне и члене палаты представителей Питере Мейджере. Оба прилетели на чартерном рейсе и несколько часов инспектировали аэропорт Кабула. В США они также вылетели на чартере, заняв места, которые предназначались для других американцев или афганцев, стремящихся покинуть страну.

    Два источника, знакомых с ситуацией, сообщили агентству, что чиновники Госдепартамента, Пентагона и Белого дома пришли в ярость из-за случившегося. Вояж двух конгрессменов не был согласован с дипломатами или военным командованием, руководившим эвакуацией.

    Они узнали о визите только когда самолет с законодателями приземлился в Кабуле. Особенно странно ситуация выглядит если учесть, что Моултон служил в морской пехоте.

    В Белом доме сочли инспекцию конгрессменов явно бесполезной, а некоторые официальные лица расценили ее как отвлечение войск и командиров, руководящих эвакуацией тысяч американцев и находящихся в группе риска афганцев. В течение последних двух десятилетий члены Конгресса регулярно бывали в Афганистане. Но их поездки долго планировались и согласовывались с официальными лицами на местах для обеспечения безопасности.

    В ходе чрезвычайного онлайн-саммита G7 американский президент Джозеф Байден допустил, что военные США могут остаться в Афганистане после 31 августа. На эту дату назначено окончание военной кампании в стране.