• 08 февраля 2020, 23:55

    Два экс-бойца «Беркута» после обмена пленными в Донбассе вернулись в Киев

    Двое из пяти бывших сотрудников украинского спецподразделения «Беркут», которые учавствовали в обмене в Донбассе, вернулись в Киев. Об этом сообщил адвокат обвиняемых экс-беркутовцев Александр Горошинский на своей странице в Facebook.

    Он отметил, что в Киев вернулись Александр Маринченко и Сергей Тамтура. Горошинский обратился к руководству страны с призывом отменить амнистию, объявленную для участников Евромайдана. Адвокат также попросил обеспечить «беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов».

    Вернувшиеся в Киев экс-беркутовцы заявили о готовности участвовать в дальнейших судебных заседаниях. По их словам, согласие на участие в обмене было вынужденным. Отказ поставил бы под угрозу этот обмен в целом, добавили бывшие беркутовцы.

    Первый за два года обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса состоялся 29 декабря 2019 года. После этого Зеленский сообщил, что Киев начал формировать новые списки для обмена. В конце января 2020-го представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева сообщила, что Киев и Донбасс на заседании гуманитарной подгруппы в Минске договорились предоставить друг другу списки пленных.