• Дурной пример экс-президента. Кто поддержит Атамбаева в Киргизии и за ее пределами?

    Столкновения между экс-лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и спецназом продолжались более суток. Задержать Атамбаева удалось лишь 8 августа, после нескольких попыток штурма его резиденции. Политика доставили в следственный комитет и возбудили уголовное дело. Значит ли это, что конфликт закончен? «360» узнал, кто поддержит бывшего лидера страны и как отреагирует международное сообщество.
    Дурной пример экс-президента. Кто поддержит Атамбаева в Киргизии и за ее пределами?

    Более чем 24-часовое противостояние в поселке Кой-Таш завершилось задержанием бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Спецназ несколько раз пытался штурмовать резиденцию экс-лидера. Сторонники прогоняли полицейских камнями. Число пострадавших во время столкновений возросло до 85 человек.

    «Четыре сотрудника силовых структур поступили с огнестрельными ранениями. Один гражданский пострадал от шумовой гранаты. Состояние у всех стабильное», — сообщают СМИ со ссылкой на Минздрав Киргизии.

    Атамбаева преследуют за причастность к коррупции и связи с криминалом. Значит ли его задержание конец конфликта и прекращение волнений? Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер полагает, что сторонники в Киргизии не успокоятся.

    «Поимка Атамбаева может спровоцировать протесты. И тогда нынешняя власть, скорее всего, подключит полицию и армию для их предотвращения. Это все может обернуться насилием», — считает эксперт.

    Впрочем, политолог из Киргизии Мурат Суюнбаев с этим не согласен. Он полагает, что ситуация должна решаться цивилизованно и в рамках закона. С политической точки зрения Жээнбеков и Атамбаев — выходцы из одной и той же партии. Да и шансы Атамбаева вновь заполучить власть довольно малы.

    Гипотетически он мог бы собрать самых решительных своих сторонников. Опыт показывает, что для захвата иной раз достаточно 500 человек безбашенных. Но ни легитимности, ни поддержки у него не было бы при таком раскладе

    Мурат Суюнбаевкиргизский политолог.

    По словам политолога Тофика Аббасова, экс-президент также не имеет достаточно поддержки. Он так и не стал всенародным любимцем.

    Помощь из-за рубежа?

    Надеяться на помощь соседних государств тоже не стоит, полагает Аббасов. Экс-лидер умудрился испортить отношения с Казахстаном и даже с Азербайджаном. Казахстан помогал Киргизии в решении социальных, гуманитарных и транспортно-коммуникационных вопросов, а Атамбаев в итоге фактически ополчился на лидера этой страны. Ничем хорошим это не закончилось.

    «Он не стал востребованным даже в рамках „центральноазиатской пятерки“ и не завоевал симпатий своих коллег-президентов, — поясняет Аббасов. — В Казахстане, возможно, стал и вовсе своего рода антигероем».

    Суюнбаев добавляет, что экс-президент в некотором смысле показал дурной пример соседним странам. Сначала добровольно передал власть, а после оказался в дураках.

    Главные соседи Киргизии — это Россия и Китай. По словам Аббасова, они не станут вмешиваться во внутренние дела страны. К тому же всем соседним государствам важно, чтобы в регионе было спокойствие, отсутствие очагов напряженности на границе и тем более горячих точек. Поддержка Атамбаева, скорее, принесет противоположный результат.

    Для некоторых стран, где есть авторитарная власть, поддержка Атамбаева действительно могла бы быть опасной. Одобряя поведение, подобное вчерашнему, они могут подвергнуть свою страну опасности такого же рода

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Политолог Уорнер полагает, что все так быстро и сильно закрутилось из-за возможного страха Сооронбая Жээнбекова потерять власть. Нынешнему президенту важно убедиться, что он могущественнее предшественника.

    «Возможно, он обвиняет предыдущего президента в коррупции, потому что сам замешан в коррупции и использует это как оправдание», — предполагает эксперт.

    Недоверие суду

    Алмазбек Атамбаев сейчас находится в следственном комитете, и что с ним будет дальше, предсказать сложно. Как проконтролировать следственный процесс и убедиться в мирном исходе дел? По словам Уорнера, это одна из главных проблем постсоветских стран.

    Если бы речь шла о Западной Европе, то пришли бы люди из Совета Европы, была бы третья сторона. Все это делается, чтобы избежать насилия. Так прослеживается правильность и корректность процесса. Что будет в Киргизии — непонятно

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    В Киргизии никакой гарантии справедливости нет. Здесь сложно установить правопорядок, считает Уорнер. Никто не знает, как поведет себя суд, и именно отсутствие гарантий на справедливый процесс, скорее всего, выведет на улицы сторонников Атамбаева.