• Дружбу удалось сохранить: Трамп подвел итоги саммита в Ханое на пресс‐конференции

    Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Ханое завершилась раньше намеченного срока. По ее итогам глава Белого дома рассказал, что именно обсуждалось на саммите.
    Дружбу удалось сохранить: Трамп подвел итоги саммита в Ханое на пресс‐конференции

    Какое-либо соглашение с Северной Кореей Соединенные Штаты, по словам Трампа, подписывать не решились, однако двусторонние контакты Вашингтон собирается поддерживать.

    На состоявшейся после саммита пресс-конференции американский лидер также заметил, что об усилении санкций в отношении КНДР речи пока не идет.

    «Я не хочу сейчас говорить об усилении санкций. Они крепкие», — подчеркнул Трамп, которого процитировало РИА «Новости». Он также добавил, что Ким Чен Ын настаивал на полном снятии наложенных на Северную Корею санкционных ограничений.

    Несмотря на разногласия по этому вопросу, договоренность между Вашингтоном и Пхеньяном не была достигнута, по словам президента США, по другой причине.

    «Разногласия с КНДР касались не снятия санкций, Пхеньян не пошел на уступки в другой сфере», — уточнил американский лидер.

    Трамп обратил внимание, что в ходе саммита ему удалось добиться прекращения ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет КНДР. Проводиться они, уверил глава Белого дома, больше не будут.

    Кроме того, Вашингтон может успешно провести инспекции ядерных объектов, расположенных на территории КНДР. Трамп заметил, что для этого у США есть все необходимые технологии.

    «Инспекции в Северной Корее состоятся… если мы сделаем что-то с ними. У нас готов план, что очень хорошо», — сказал он в ходе пресс-конференции. В Северной Корее, по словам президента Соединенных Штатов, есть объекты, о которых известно лишь американцам.

    Непростые отношения между двумя странами, полагает Дональд Трамп, возникли по причине бездействия других президентов США в плане решения северокорейского вопроса. Тем не менее, подчеркнул американский лидер, переговоры прошли довольно продуктивно, а ему удалось лучше узнать Ким Чен Ына и сохранить с ним дружбу.

    Об итогах саммита, пообещал Трамп, будут официально уведомлены главы Японии и Южной Кореи. Президент США заметил, что сотрудничество с Россией, Китаем, Южной Кореей и Японией по вопросам ядерной проблемы Корейского полуострова считает важным.

    На вопрос, состоится ли новый саммит, Дональд Трамп не дал однозначного ответа, не став исключать подобную возможность.