• 09 июня 2019, 11:29

    "Дружба" полностью очистится от грязной нефти к середине августа

    Вскоре нефтепровод «Дружба» полностью очистят от некачественной российской нефти. Последние работы пройдут на участке Мозырь — Унеча. Об этом сообщили на сайте концерна «Белнефтехим».

    Специалисты очистят нитку «Дружбы» на участке от белорусского Мозыря до российской Унечи от загрязнений некачественной нефтью. Работы завершатся в середине августа.

    Изначально проводились работы на польской перекачивающей станции «Адамово». В этой точке удалось получить чистую нефть 8 июня, в 21:00. Благодаря этому, с 9 июня качественная российская нефть начала поступать в Польшу и в направлении Германии. Следующий этап, который предстоит выполнить в ближайшее время, — вытеснить грязную нефть по третьей нитке трубопровода от Адамова до Мозыря. Он завершится в первых числах июля. После этого, согласно дорожной карте, специалисты прочистят загрязненную нитку трубопровода от Мозыря до российской Унечи. Этот этап продлится до середины августа.

    В середине апреля белорусские компании сообщили о некачественной нефти, которая поступала из России по «Дружбе», писал сайт «Утро.ру». Позже отклонения от показателей обнаружили и в других странах. Так, в сырье было повышенное содержание хлоридов. В «Транснефти» признали этот факт и пообещали в ближайшее время решить проблему. Из-за несоответствия качеству транзит в Европу приостановили 24 апреля. Вскоре на участке Самара — Унеча нашли источник загрязнения и возбудили уголовное дело. Выяснилось, что топливо загрязнили преднамеренно, ради сокрытия хищения сырья.

    Со 2 мая Белоруссия снова получает по «Дружбе» качественную нефть.