facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 22:23

    Дрон нашел пропавшего альпиниста в Гималаях

    Известный британский альпинист Рик Аллен был найден благодаря малому беспилотному аппарату в Пакистане на склоне гималайской вершины Броуд‐Пик после падения с ледника на высоте около восьми тысяч метров. 65‐летнего спортсмена уже считали погибшим, поскольку с момента исчезновения прошло более суток, сообщил сайт BBC.

    Дрон нашел пропавшего альпиниста в Гималаях

    Через 36 часов после исчезновения Аллена один из участников экспедиции заметил неподалеку от лагеря рюкзак пропавшего альпиниста. Появилась надежда на то, что и сам он где-то поблизости. К счастью, у братьев Баргелей из Польши оказался дрон DJI Mavic Pro, использовавшийся для разведки склонов, сказано в сообщении сайта.

    Летательный аппарат вскоре обнаружил раненого Аллена на высоте около восьми тысяч метров. К нему отправили отряд спасателей, шерпов и коллег-альпинистов. Пострадавшего удалось вернуть в базовый лагерь, а позже эвакуировать на вертолете.

    Аллен оказался счастливчиком — он катился по склону горы около 300 метров и едва не упал еще ниже. Когда спасатели наблюдали за ним издали, казалось, что он мертв. Но вскоре положение тела изменилось, что стало хорошим знаком. Вслед за этим люди увидели, что их товарищ что-то достает из рюкзака, пытается встать и самостоятельно двигается. Однако далеко пройти альпинисту не удалось: уже через пару шагов он упал.

    Сам Аллен признался, что до этого случая дроны его раздражали своим шумом, но чудесное спасение изменило отношение альпиниста к беспилотникам. Травмы, которые получил британец, оказались совсем незначительными для такой ситуации — он отделался обморожениями, несколькими ушибами и порезами.


    Мужчина провел 17 часов на дереве в Иркутской области после того как сорвался со скалистого мыса на берегу Байкала.