• 26 июня 2019, 17:38

    Дождаться обвала. Почему новый максимум биткоина не повод для радости

    В среду биткоин побил свой прошлогодний ценовой рекорд. Стоимость одной монеты повысилась до почти 13 тысяч долларов, взлетев более чем на 13% за сутки. С чем связано такое подорожание криптовалюты и стоит ли ждать, что пузырь лопнет? Об этом «360» рассказал экономист из Нидерландов, специалист по криптовалюте из PwC Алекс де Фриз.
    Дождаться обвала. Почему новый максимум биткоина не повод для радости

    Еще год назад стоимость биткоина колебалась от трех до шести тысяч долларов. Тогда стал падать и общий спрос на рынке крипты. Но уже в середине мая этого года ситуация начала меняться. Биткоин поднялся до отметки в восемь тысяч долларов, а сейчас взлетел до 13 тысяч.

    Стоит отметить, что на максимальном уровне криптовалюта продержалась не очень долго. По данным сайта CoinMarketСар, к 16:00 по Москве 26 июня средняя цена биткоина составила уже 12 659 долларов.

    Дождаться обвала. Почему новый максимум биткоина не повод для радости | Изображение 1
    Фото: coinmarketcap.com

    Удивительно, но явных причин для роста крипты специалисты пока не видят, рассказал «360» экономист из Нидерландов и старший специалист по криптовалюте из PwC Алекс де Фриз.

    Не замечено увеличения интереса инвесторов. Это приводит к тому, что люди начинают подозревать, что нынешний скачок вызван какими-то махинациями на крипторынке

    Алекс де Фриз специалист по крипторынку.

    Он отметил, что текущий подъем начался сразу после того, как генеральная прокуратура Нью-Йорка подала иск против Bitfinex и Tether. Их подозревают в мошенничестве, чтобы покрыть недостающие средства в размере 850 миллионов долларов.

    Tether — самая крупная из так называемых стейблкоинов, то есть криптовалют, привязанных к запасам реальных денег, золота или нефти. Она менее всего подвержена колебаниям на рынке и широко используется для торговли биткоинами.

    В последние месяцы мы наблюдаем, как миллионы Tether выходят на рынок, что еще больше повышает цену биткоина. Учитывая обстоятельства, происхождение этих Theter по крайней мере следует считать крайне сомнительным

    Алекс де Фриз специалист по крипторынку.

    Что же случится с биткоином в будущем? В данный момент на рынке появляется все больше Tether. Это значит, что в краткосрочном периоде можно ожидать дальнейшего роста цены.

    Tether утверждают, что все дело в естественном высоком спросе. На рынок выходят обычные инвесторы, покупающие Tether перед приобретением биткоина. Но проверить это пока невозможно. Судебный процесс над токенами до сих пор продолжается, и если прокуратура Нью-Йорка окажется права и все дело в мошенничестве и манипуляциях, то такой подъем будет длиться недолго.

    Алекс де Фриз полагает, что обвал рынка произойдет, но не сегодня и не завтра. «Скажем так, сейчас это становится все более рискованной игрой», — заключает эксперт.