• 24 июля 2019, 15:48

    Достигнута договоренность по возвращению украинских моряков — омбудсмен Украины

    Достигнуты договоренности о возвращении украинских моряков. Сейчас оформляются последние документы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на украинского омбудсмена Людмилу Денисову.
    Достигнута договоренность по возвращению украинских моряков — омбудсмен Украины

    «Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Ее процитировал сайт «Общественного телевидения».

    Однако адвокат моряков Николай Полозов заявил, что ему ничего неизвестно о таких договоренностях.

    «Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике — я не знаю, так как не принимаю в них участие», — отметил он.

    По его словам, если будут подписываться какие-то документы, он узнает об этом. Ведь украинцы не станут заверять никакие документы без стороны защиты. Полозов добавил, что в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.

    Комментариев российской стороны по поводу этой ситуации пока нет.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киеву на самом деле не нужны задержанные в Керченском проливе моряки. Украине нужен шум, который вызван этой ситуацией.

    Три корабля ВМС Украины были задержаны в конце ноября 2018 года в Керченском проливе. Они незаконно вторглись в акваторию РФ. После требований российских пограничников остановиться, моряки продолжили опасное маневрирование и были арестованы.

    В настоящее время они находятся под стражей в российской тюрьме. Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест всем 24 украинским гражданам на три месяца.