• Дорогое удовольствие. Режим ЧП и беспорядки оставят Францию без денег и туристов

    Президент Франции объявил о введении чрезвычайного экономического положения в стране. Оно предусматривает повышение минимальных зарплат на €100 в месяц и ряд налоговых послаблений. Цель этих мер — успокоить недовольных экономической политикой участников протеста. Однако эксперты предупреждают — Франции придется влезать в долги. «360» разобрался, чем это грозит стране и поможет ли Парижу новогодний туризм.
    Дорогое удовольствие. Режим ЧП и беспорядки оставят Францию без денег и туристов

    Деньги из воздуха

    Выступить с обращением к нации Макрона вынудили непрекращающиеся акции протеста. Манифестанты изначально требовали отменить повышение цен на топливо, но затем их запросы стали более радикальными. Традиционная субботняя акция 8 декабря собрала по меньшей мере 125 тысяч протестующих по всей стране. Многие называют эти данные МВД заниженными. Среди прочих на демонстрации можно было услышать призывы к отставке Макрона.

    В своем обращении президент заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличена минимальная заработная плата. Пенсионеры, которые получают менее €2000 в месяц, могут не платить налог на соцобеспечение. Работа в сверхурочные часы будет оплачиваться также без взимания налогов.

    Президент вроде бы пошел на встречу, но это совсем не значит, что ему удастся выполнить обещанное. В стране может просто не хватить денег, заявил «360» доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    Плата за эти предложения чрезвычайно высока. Никто не знает, откуда придут деньги. Кроме того, протесты нанесли значительный урон владельцам магазинов перед началом курортного сезона

    Даниэль Уорнер экономист, политолог.

    Госсекретарь Франции Оливье Дюссо уже рассказал, что экономические меры президента Макрона потребуют от 8 до 10 миллиардов евро. «Мы находимся в процессе тонкой настройки экономических механизмов», — заявил Дюссо. А вот министр финансов Франции назвал сложившуюся ситуацию катастрофой для экономики. Центробанк Франции спрогнозировал замедление экономического роста в стране в конце года. Он составит лишь 0,2% — это около 5,5 миллиарда евро в год. Из-за протестов французские ретейлеры потеряли около одного миллиарда евро.

    Поможет ли?

    Предложения Макрона вряд ли помогут справиться с протестами. Глава оппозиционной партии Национальное объединение Марин Ле Пен сообщила что президент признал далеко не все свои ошибки. Президент «желтых жилетов» Бенджамин Куши считает, что это все полумеры, и Макрон может сделать гораздо больше. Правый политик Эрик Верт также назвал предложения Макрона временным решением проблемы. Такую же мысль выразил в разговоре с «360» политолог Иво Христов.

    «Ничего не поможет остановить протесты. Чрезвычайное положение может заморозить на некоторое время самые острые проблемы, но потом они разорвутся с еще большей силой», — заявляет собеседник «360».

    Это псевдо-решение проблемы. Это проблема не Макрона и даже не одной лишь Франции, это проблема социальной и экономической модели, что была установлена в Европе еще в 80-х годах

    Иво Христовполитолог

    С этой точкой зрения согласен Уорнер. «Многие люди, увидев речь Макрона по телевидению, посчитали, что этого слишком мало, что уже слишком поздно. Можно и вправду столкнуться с высказываниями некоторых „желтых жилетов“ о том, что в субботу они снова выйдут на акции протеста», — считает политолог.

    Туристы и беспорядки

    Собеседники «360» сошлись во мнении, что одной из первых пострадает сфера туризма, а значит, не удастся пополнить бюджет за счет путешественников, традиционной посещающих Францию в период Нового года и Рождества. В первую очередь речь идет о Париже. Многие достопримечательности остаются закрытыми, последствия беспорядков на Елисейских полях не ликвидировали до сих пор, там же — не работает часть магазинов после погромов.

    Поток туристов уменьшится, потому что там ужасный вандализм устроили. Это очень болезненно аукнется во время рождественских и новогодних каникул.

    Иво Христовсоциолог

    Дело не только в том, что люди будут бояться протестов, но некоторые таким образом могут выразить поддержку «желтым жилетам» и намеренно не приедут во Францию, считает Даниэль Уорнер.

    Правда, сокращение турпотока коснется, судя по всему, лишь иностранных туристов во Франции. Россияне от туров Париж пока не отказываются. По данным туроператоров, в начале месяца не наблюдалось массовых аннуляций туров во Францию.

    Останется или уйдет

    Макрон, несмотря на все попытки пойти навстречу протестующим, вряд ли «купит» себе спокойствие, пишет британское издание The Guardian. Сейчас у движения «желтых жилетов» появилась удивительная вера в себя. Этих уступок и заявлений им уже мало. Они верят в то, что способны свергнуть Макрона с поста президента, утверждает автор статьи. В конце концов среди участников акций достаточно людей из радикальных движений.

    Турецкая газета Daily Sabah тоже отмечает, что после столь долгого молчания президента, бастующие уже не ждали реформ. Они ждали всего одно заявление: «Я ухожу». Вместо этого Макрон показал, что не готов сдаваться и будет бороться за свое место. Никаких выборов раньше 2022 года ждать не стоит, считает новостной ресурс.

    Тем временем в разговоре с «360» социолог Христов выразил мысль о том, что Макрону конец как политику, даже если тот удержится на посту президента. Введение режима чрезвычайного положения социолог назвал панической мерой.

    «Мне это напоминает военное положение Порошенко на Украине. Дело в том, что они уже не в состоянии овладеть положением. Создается впечатление, что у Макрона нет внятного плана каким образом исправить ситуацию. Они ищут корни проблемы повсюду: в России, Америке и т. д», — считает Христов. А Дэниел Уорнер заявил, что где-то под прикрытием ЧП французские власти могут начать использовать какие-то силовые меры, чтобы овладеть ситуацией.