facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 01:11

    Долги 600 тысяч граждан спишут перед выборами в Грузии

    Правительство Грузии пообещало «простить» долги около 600 тысяч избирателей перед кредитными и микрофинансовыми организациями. Речь идет о сумме, превышающей 600 миллионов долларов. Заявление было сделано перед вторым туром выборов, сообщил сайт РБК.

    Долги 600 тысяч граждан спишут перед выборами в Грузии

    Число тех, кого избавят от обязательств перед банками и прочими кредиторами, огласил 19 ноября после совещания правительства премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Это — более 20% трудоспособного населения страны в возрасте 15–65 лет. По его словам, 95% задолженностей состоит из кредитов, основная сумма которых не превышает 740 долларов.

    Погашение долгов граждан Грузии начнется 15 и закончится 31 декабря. Четкая схема пока неизвестна, но премьер поблагодарил фонд Cartu крупнейшего грузинского предпринимателя Бидзины Иванишвили, банки и коллекторские агентства за то, что они «разделяют позицию правительства».

    Министр финансов Иване Мачавариани уточнил позднее, что долги заемщиков, платежи по которым не осуществлялись более одного года, возместит фонд Cartu. Председатель правления фонда Николоз Чхетиани отметил, что под это уже зарезервировано 100 миллионов лари. Бывшие должники будут исключены из списков, попадание в который мешает взять новый кредит.

    «Это решение позволит сотням тысячам граждан вернуться в активный экономический и социальный процесс, что сделает экономику более стабильной, а наш банковский сектор более здоровым», — заявил премьер-министр Бахтадзе.

    Он отметил, что правительство обсуждало вопрос должников с тех пор, как Иванишвили вернулся на пост председателя правящей партии «Грузинская мечта» в мае 2018 года.

    28 ноября в Грузии состоится второй тур выборов, в котором примут участие кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили и оппозиционный кандидат от основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. В первом туре за кандидата правящей партии голоса отдали 38,64%, за его конкурента — 37,74%.