facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 16:06

    Документальный фильм о Яшине получил приз на фестивале в Милане

    Документальный фильм «Лев Яшин — номер один» о знаменитом вратаре московского «Динамо» стал одним из лучших на Международном кинофестивале спортивного кино и телевидения в Милане в номинации «Фильме о футболе». Об этом сообщила пресс-служба Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS).

    Документальный фильм о Яшине получил приз на фестивале в Милане

    В номинации участвовали более 40 картин. «Фильмы были об очень популярных людях — Пеле, (Диего) Марадоне, (Лионеле) Месси, (Криштиану) Роналду. И наш фильм вошел в число шести победителей кинофестиваля в Милане», — заявил РИА «Новости» руководитель продюсерского центра «Динамо» Михаил Тюркин.

    Премьера ленты состоялась 13 июня 2018 года в московском Доме кино, за день до начала домашнего чемпионата мира. На мероприятие пришел президент FIFA Джанни Инфантино.

    «Зрители рукоплескали Инфантино, сказавшему в приветственной речи: „Вы, россияне, гордитесь своей страной, потому что у вас есть такой человек, как Лев Яшин“», — отметил Тюркин.

    Он добавил, что ленту посмотрели уже 15 миллионов жителей и гостей России.

    Режиссер картины — Светлана Харчевина. Сценарий написал Евгений Богатырев. В 2004 году он уже снимал документальный фильм о Яшине.

    Международная федерацияфутбола (FIFA) признала Яшина лучшим вратарем XX века. Он играл за московское «Динамо» на протяжении 20 лет: с 1950 по 1971 год.

    Яшин провел 74 матча в составе сборной СССР. В частности, он стал победителем чемпионата Европы по футболу в 1960 году и участвовал в трех финальных раундах ЧМ в 1958, 1962, 1966 годах. Также в 1963 году советский вратарь был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч».