facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 08:33

    Докладчик НАТО проговорился о ядерном оружии в Европе

    В опубликованный в открытом доступе доклад Парламентской ассамблеи НАТО по ошибке включили адреса военных баз альянса в Европе, где размещено ядерное оружие США. Позже документ был исправлен.

    Доклад канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО назывался «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников». Документ содержал точные адреса военных баз, на которых хранится американское ядерное оружие, сообщил сайт издания Washington Post.

    «Бомбы хранятся на шести американских и европейских базах: Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции», — говорилось в первой редакции документа, которую опубликовал сайт бельгийской газеты De Morgen.

    Факт, что США хранят в Европе свое ядерное оружие, обсуждать не принято. Тем не менее бельгийское издание выпустило по этому поводу статью, озаглавив материал «Наконец, черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие».

    Источник в НАТО заявил по этому поводу, что доклад не является официальным документом. Его автор Джозеф Дэй тем временем уточнил, что все данные в его работе он взял из открытых источников, сообщило РИА «Новости».