facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 19:01

    Доклад ОЗХО по химатаке в Думе вызвал подозрение у экспертов

    Специалисты России и Великобритании изучили результаты проверки миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и нашли ряд нестыковок. Расследование должно было установить, применялось ли химическое оружие в сирийской Думе. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

    По его словам, взятые специалистами МУФС пробы веществ не изучались долгое время.

    «Никто их не анализировал. Ссылались на то, что уполномоченная лаборатория перегружена и «руки не дотягиваются». Неохотно делились с сирийцами причитающейся им долей отобранных образцов. Делали это под большим нажимом», — передает РИА «Новости» слова Шульгина.

    ОХЗО 1 марта 2019 года все же выпустила доклад о выводах расследования случившегося в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года. Согласно документу, при атаке было задействовано «токсическое химическое вещество, вероятно, хлор».

    «Результаты анализов вызвали у наших специалистов ряд вопросов. Так, в ходе анализа одних и тех же проб — 33 экологических пробы — результаты, содержащие данные о хлорированных продуктах, представленные двумя лабораториями, совпадают только в одном случае — в пробе норме 22», — заявил заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Кикоть.

    Он отметил, что в нескольких пробах обнаружили взрывчатое вещество под названием тринитротолуола. Кикоть подчеркнул, что российская сторона до сих пор настаивает на том, что инцидент в Думе был постановочным, а доказательства подделаны.

    Речь идет об атаке в апреле 2018 года. Тогда Запад обвинил Дамаск в применении отравляющего газа, от которого пострадали мирные жители. В ответ на химатаку США, Франция и Британия нанесли удары по объектам Сирии, на которых якобы производится и хранится химическое оружие.