• Доказательств нет: Россия опровергла нарушение Ираном резолюции СБ ООН

    Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский заявил, что обвинения западных стран Ирана в нарушении резолюции ООН по иранскому атому не имеют под собой никаких доказательств. Его слова процитировал «Интерфакс».

    Стржижовский отметил, что у России нет сведений о испытании Ираном 1 декабря баллистической ракеты, якобы спроектированной как носитель ядерных боеприпасов.

    «Никаких свидетельств об этом не было представлено ни Великобританией, ни Францией в ходе консультаций СБ ООН по данному вопросу», — подчеркнул дипломат.

    Москва, по словам Стржижовского, не зафиксировала нарушений Ираном резолюции СБ ООН 2231, в которой содержится призыв к Тегерану о недопущении деятельности, имеющей отношение к пускам ракет, созданных для доставки ядерных боеголовок. Западные партнеры, добавил дипломат, говорят о запрете, указанном в резолюции.

    В ходе прошедших в СБ ООН закрытых консультаций российская сторона посоветовала вести с Ираном «полноценный и взаимоуважительный диалог», а не вводить санкции против страны.

    Ситуацию обсудили накануне. Консультации были созваны по инициативе Великобритании и Франции. Ранее в нарушении международного документа Иран обвинил госсекретарь США Майк Помпео.