facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 02:54

    Алиев назвал историческим подписание договора о мире в Карабахе

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что участникам конфликта в Нагорном Карабахе удалось прийти к единому мнению, которое отвечает интересам всех стороны. Как сообщило РИА «Новости», так он прокомментировал подписание совместного заявления о прекращении военных действий.

    Алиев назвал историческим подписание договора о мире в Карабахе

    Само подписание договоренности он назвал историческим. По его словам, это положит конец кровопролитию и приведет к долгосрочному миру в регионе.

    «Россия играет особую роль в урегулировании карабахского конфликта, ее роль в дальнейшей деятельности в регионе будет весомой», — подчеркнул Алиев.

    Президент Азербайджана отметил, стороны обменяются военнопленными и телами погибших. Кроме того, в дома смогут вернуться беженцы и перемещенные люди. До 15 ноября Армения до 15 ноября вернет под Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район.

    Вдоль границы соприкосновения и Лачинского коридора, который связывает Нагорный Карабах и Армению развернут миротворческий контингент из России, который останется в регионе на пять лет. Кроме того, своих миротворцев пришлет Турция для совместной миссии.

    О вводе российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, в полночь 10 ноября в регионе начинается полное прекращение боевых столкновений и ведения огня.

    В соответствии с подписанным документом, Армения и Азербайджан останутся на занятых ими позициях. Обе стороны обменяются пленными и пропустят обратно беженцев.

    По словам российского лидера, эти договоренности создадут условия для долгосрочного урегулирования кризиса вокруг непризнанного региона на справедливой основе в интересах обеих стран.

    Между тем, подписанное заявление Николом Пашиняном вызвало недовольство жителей Еревана. В столице Армении началась акция протеста. Толпа недовольных ворвалась в здание правительства и устроила разгром.

    Военный конфликт на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана обострился 27 сентября и перерос в горячую фазу. Бои в регионе продолжались до сегодняшнего дня, что привело к гибели мирных жителей, как в Карабахе, так и в Азербайджане.

    Остановить противников и ввести временный мораторий на стрельбу пытались Россия и США. Однако каждый раз участники конфликта заявляли о том, что противник нарушает достигнутые договоренности.

    Накануне пресс-секретарь главы непризнанной республики Ваграм Погосян заявил, что военные Азербайджана уже начали подходить к Степанакерту после боев в городе Шуши.