• Договариваются одни, а воюют другие. Не стоит удивляться нарушению перемирия в Сирии

    Во время реальных боевых действий какие-либо договоренности не могут работать. Решения принимают полевые командиры, которые не смотрят на заявления политиков. Именно поэтому турецкая армия могла нарушить режим перемирия в Сирии, объяснил «360» политолог, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.
    Договариваются одни, а воюют другие. Не стоит удивляться нарушению перемирия в Сирии

    По его словам, любые договоренности заключают не для того, чтобы их в дальнейшем выполняли.

    «Война идет, война! Причем здесь официальные комментарии. <…> Мало ли о чем, кто договаривается. Договариваются одни люди — воюют другие. Соответственно, союзные туркам боевики пошли в атаку, а им ответили — все!» — пояснил политолог.

    Сатановский отметил, что для военных абсолютно не имеет значения, что решили «какие-то люди в костюмах и галстуках».

    «Сидишь тут и стреляешь во врага, а враг по тебе стреляет. Есть возможность по нему ударить — бьешь. Если это кому-то не нравится, то он может туда приехать и лично задать вопрос. Я что-то сомневаюсь, чтобы хоть один турецкий или американский дипломат или политик там оказался. Что же они, с ума, что ли, сошли?» — продолжил он.

    Политолог добавил, что подобные нарушения — реальность на поле боя. Кроме того, такие соглашения «никогда не выполняются», и это великая случайность, если их кто-то когда-то выполнит. На войне все решения принимают полевые командиры, несмотря на приказы людей, находящихся «в безопасном месте».

    США и Турция объявили о временном перемирии 17 октября. Прекратить военные действия планировалось на ближайшие 120 часов. В течение этого времени предполагалось отвести курдские силы на безопасное расстояние, а после Турция должна была полностью завершить военную операцию.

    На следующий день курды заявили, что турецкая армия нарушила договоренность и продолжила обстрелы сирийской территории.

    Анкара развернула операцию в Сирии 9 октября, чтобы создать на севере страны безопасную зону для сирийских беженцев. Кроме того, Турция заявляла об окончательном избавлении от исламистов и курдских боевиков.