• Додона могут отправить в отставку

    Президента Молдавии могут отстранить от должности главы республики. С соответствующей инициативой выступил спикер парламента Андриан Канду, сообщил «Интерфакс».
    Додона могут отправить в отставку

    Канду обратился к депутатам парламента Молдавии с просьбой отстранить Додона в связи с его отказом подписать и обнародовать пять принятых законов. Согласно конституции республики, если две трети членов парламента проголосуют «за», Додон может быть отправлен в отставку.

    Отмечается, что срок полномочий парламента, который был избран 30 ноября 2014 сроком на четыре года, истекает в пятницу, 30 ноября, когда было подано прошение Канду. При этом спикер отметил, что, хотя законы парламент принимать не может, ему позволено принимать постановления.

    «Парламенту не придется принимать закон, чтобы отправить президента в отставку, поскольку это можно сделать решением законодательного органа», — заявил Канду.

    Канду добавил, что он не считает Додона законным президентом. Спикер считает, что «преподнести сюрприз» президенту нужно до нового года.

    Игорь Додон стал президентом Молдавии в 2016 году, с этого времени его уже пять раз отстраняли от должности главы республики. В последний раз это произошло в октябре 2018 года, когда Додон отказался промульгировать постановления парламента.

    Один из проектов предполагал передачу территории Республиканского стадиона посольству США в Молдове. Кроме того, Додон не принял проект о праздновании Дня Европы 9 мая наряду с Днем Победы.