facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 06:19

    Додон выступил против закрепления пункта о евроинтеграции в Конституции Молдавии

    Пункт о евроинтеграции в Конституцию Молдавии не станут вносить до выборов в парламент в феврале 2019 года. Законопроект Демократической партии страны, предполагающий закрепление в основном документе страны вектора на объединение с Евросоюзом, молдавский лидер Игорь Додон подписывать не намерен. Об этом сообщила газета «Известия».

    Додон выступил против закрепления пункта о евроинтеграции в Конституции Молдавии

    «Я не собираюсь подписывать этот документ и через 14 дней верну его обратно», — подчеркнул Додон. Он добавил, что в случае одобрения законопроекта парламентариям потребуется около двух-трех дней, чтобы направить его на подпись президенту.

    Когда документ вернется от Додона, правящая коалиция сможет вынести вопрос на голосование еще раз. Если же проект повторно придет на подписание, то лидер Молдавии сможет снова вернуть его через 14 дней. Как рассчитал молдавский президент, это произойдет как раз к тому моменту, когда срок полномочий действующего парламентского созыва истечет.

    В законодательстве Молдавии указано, что после окончания указанного периода парламент имеет право на принятие лишь простых законов. Изменение Конституции к таким не относится.

    Додон добавил, что содержание главного закона государства нужно определять на основании волеизъявления народа. Следовательно, здесь необходим референдум.

    Закрепление идеологии какой-либо партии как конституционной нормы Игорь Додон назвал недопустимым.