facebook_pixel
  • 18 января 2019, 16:43

    Додон пожаловался ОБСЕ на дискриминацию молдаван в России

    Президент Молдавии Игорь Додон в ходе встречи с председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком пригласил ОБСЕ принять участие в наблюдении за парламентскими выборами. Одновременно Додон пожаловался на собственное правительство, которое открыло мало участков за пределами Молдавии.

    Додон пожаловался ОБСЕ на дискриминацию молдаван в России

    «Выразил свою глубокую озабоченность несправедливым, откровенно дискриминационным подходом правительства при открытии избирательных участков для голосования молдавских граждан, находящихся за пределами Республики Молдова», — написал Додон в Facebook.

    В качестве примера президент привел ситуацию в отношении молдавских граждан, работающих на территории России. Правительство планирует открыть всего восемь избирательных участков на территории России, при том что там живут и работают сотни тысяч граждан Молдавии. По словам молдавского президента, такой подход правительства можно расценивать как преднамеренное ограничение избирательных прав граждан, живущих за пределами страны.

    Парламентские выборы в Молдавии пройдут 24 февраля 2019 года. Они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

    Президент Молдавии ранее завил, что ничто не сможет заставить его свернуть с курса тесного партнерства с Россией. По словам Додона, никто не сможет разрушить культурные связи и дружеские отношения между РФ и Молдавией.