• Дочь Гульнары Каримовой сообщила о ее задержании в Ташкенте

    Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову задержали сотрудники прокуратуры страны. Об этом заявила дочь женщины Иман, сообщил «Интерфакс».
    Дочь Гульнары Каримовой сообщила о ее задержании в Ташкенте

    «Сегодня, примерно в 19:00, работники узбекской прокуратуры, ворвались ко мне в квартиру в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО», — рассказала Иман.

    Она также отметила, что один из представителей прокуратуры Узбекистана сначала от имени «руководства» угрожал ее матери, следом через несколько минут он ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил Гульнару Каримову и увез ее в непонятном направлении.

    По словам Иман, в настоящее время никто не знает, где находится Гульнара, и что с ней. Но дочь задержанной сообщила, что в Швейцарии адвокаты и прокуроры уже осведомлены и принимают меры.

    Ранее в октябре 2013 года против Гульнары Каримовой в Узбекистане было возбуждено уголовное дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, совершенных в составе организованной преступной группы в 2001–2013 годах. Суд приговорил ее к пяти годам ограничения свободы в августе 2015 года.

    В конце июля 2017 года узбекская прокуратура сообщила, что против Гульнары Каримовой продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, а также о том, что женщине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Сообщалось, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти два миллиарда долларов. Узбекистаном был инициирован арест активов группы в 12 странах, в числе которых и Россия, на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов.