facebook_pixel
  • 16 июня 2021, 03:35

    Путь от Москвы до Хельсинки сократится до 6 часов

    Скоростную железную дорогу хотят построить между Хельсинки и Москвой. До столицы Финляндии она позволит добраться всего за шесть часов. Не исключено, что ветку соединят с подводным тоннелем в Таллин.

    Финский министр внешней торговли Вилле Скиннари в интервью газете «Известия» назвал вопросы логистики между Финляндией и РФ очень важными. Сейчас ведется их проработка.

    «Знаю, что в Москве во время моего последнего визита обсуждалось, что Россия разрабатывает план по запуску скоростного железнодорожного сообщения с Хельсинки. <…> Будет хорошо, если из Москвы можно будет добраться в Хельсинки всего за шесть часов», — сказал Скиннари, добавив, что проект финской стороне интересен.

    Пандемия не позволила странам проводить встречи, чтобы обсудить указанную тему. Но Россия, заметил политик, занята разработкой проекта. Для индустрии обеих стран — это возможность стать хабом «между Азией и Европой и далее».

    Есть идеи по проекту с тоннелем в Таллин. Пока что специалисты проводят необходимые исследования.

    «Но пока ничего не решено, потому что это нечто такое, где обе стороны должны соблюдать осторожность», — заметил министр.

    Скиннари выразил надежду на скорое восстановление железнодорожного сообщения с Россией, что зависит от развития ситуации с пандемией.

    «Мы ждем, что сейчас, когда число вакцинированных растет в обеих странах — и в Финляндии, и в России, — мы сможем в скором времени предоставить возможность безопасно путешествовать», — заключил финн.