• 24 июля 2019, 23:55

    «Нанести ядерный удар по противнику?» Раскрыты подробности первого дня работы Бориса Джонсона

    Первый день каждого нового премьер-министра Великобритании проходит по одному сценарию. Все действие происходит в доме № 10 на Даунинг Стрит. Газета Daily Express расписала по шагам, как свой первый день в новой должности провел Борис Джонсон.
    «Нанести ядерный удар по противнику?» Раскрыты подробности первого дня работы Бориса Джонсона

    Вечером он вошел в двери приемной премьер-министра королевства. Он неоднократно заходил сюда и ранее, но сегодня впервые в качестве полноправного хозяина. В зале заседаний он встретился с начальником штаба обороны генералом Николасом Картером и командирами всех вооруженных сил страны, которые рассказали ему об основных угрозах, с которыми сегодня сталкивается страна.

    Авторы материала отметили, что для всех премьер-министров это становится своеобразной проверкой, потому что только тогда они понимают, насколько теперь велика их ответственность. По слухам, Тони Блэр во время выступления генералов сильно побледнел.

    После этого премьер-министру вручают коды от запуска ядерных ракет и глава правительства остается один, чтобы написать четыре «Письма последней инстанции». Это рукописные инструкции для капитанов четырех подводных лодок с ядерными боеголовками на борту, где сказано, что им делать, в случае уничтожения всего правительства королевства. При этом какая инструкция пойдет в действие выберет сам премьер-министр.

    В первом письме от капитана лодки требуют нанести ответный ядерный удар по противнику. Во втором — не делать ничего. В третьем — перевести подлодку под командование союзных государств: США или Австралию. В четвертом письме капитану подлодки предлагается принимать дальнейшие решения самостоятельно.

    Каждое письмо хранится в контрольной комнате подводных лодок Великобритании на протяжении всего срока работы премьер-министра. При смене руководителя правительства послания уничтожаются.

    Борис Джонсон в минувший вторник, 23 июля, возглавил Консервативную партию Великобритании. За его кандидатуру проголосовали две трети членов политической платформы. Сегодня на аудиенции королева Великобритании Елизавета II попросила занять его должность премьера и сформировать новое правительство.