• «Для Запада он дьявол. А Стоун показал настоящего Путина»

    Итальянский политик оценил новый фильм о президенте России

    Владимир Путин назвал события в Керченском проливе провокацией предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Об этом российский лидер заявил американскому режиссеру Оливеру Стоуну, который включил интервью в свой фильм «В борьбе за Украину». Картина получила гран-при на кинофестивале в итальянской Таормине. Российские зрители смогут посмотреть ее 19 июля. Но стоит ли? И почему фильм так высоко оценили? По просьбе «360» об этом рассуждает политик и писатель из Италии, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
    «Для Запада он дьявол. А Стоун показал настоящего Путина»

    Оливер Стоун — это своего рода гений кинематографа, поэтому все его произведения — экстраординарные вещи. Интервью с Путиным было также необычным. Предыдущий фильм Стоуна "Украина в огне" также был довольно интересным. Он привлек большое внимание.

    Я думаю, что картина стала новостью для всего мира. Для Запада Путин — это дьявол, Гитлер или кто-то в этом роде, враг. А Стоун показал нам настоящего Путина — мыслителя высокого ранга, умного, хитрого государственного деятеля громадного государства.

    Я считаю, что фильм Стоуна — очень честная работа журналиста. В нынешних условиях такие интервью абсолютно необходимы. Складывается впечатление, что политика становится театром. Все передачи — это театр. Редко в них можно увидеть настоящего человека. А работа Стоуна отличается от материалов других журналистов именно тем, что он показывает Путина-человек, настоящего, как он есть. А в материалах других Путин — это актер международного театра.

    «Для Запада он дьявол. А Стоун показал настоящего Путина» | Изображение 1
    Показ фильма Стоуна "Украина в огне". Фото: РИА Новости.

    Я считаю, что нам нужно понимать, что этот человек остается человеком, даже обладая большой властью. Именно таким представлен российский лидер в картине Стоуна. Со своими минусами и плюсами, учитывая положение, которому многие могут завидовать.

    А другие, если мыслят глубоко, понимают, что ситуация Путина не очень приятна. Ведь это своего рода заключенный, который находится в клетке. Конечно, есть люди довольные клеткой, но не все довольны одинаково. У меня есть впечатление, что у российского президента сложная жизнь.

    То, что фильм получил гран-при, важно. Это говорит о том, что, несмотря ни на что, на Западе есть много людей, которые могут размышлять свободно, несмотря на давление, которое на них оказывают. Существует давление на все СМИ, чтобы они давали одностороннюю картину. Но не все такие! Оливер Стоун один из исключительных и независимых людей. Видимо, значительная часть этого фильма — его личная заслуга, и с точки зрения финансирования в том числе.

    Есть люди, которые могут делать такие фильмы. Есть люди, которые еще, слава богу, способны оценивать настоящую работу, искусство и понимать его значение. Не все продажны, слава богу.

    Я не думаю, что на получение картиной гран-при повлияли дружественные отношения России с Италией. Не думаю, что было политическое влияние. Наоборот. У меня впечатление, что определенные власти и информационные структуры не хотели этого. Это редкое проявление определенной степени свободы.