• 08 ноября 2018, 10:21

    «Для политического украинства нет ничего святого» ‐ эксперт о предложении Порошенко к РПЦ

    Накануне Петр Порошенко заявил, что РПЦ «нечего делать на Украине», и призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию». Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков прокомментировал заявление лидера Незалежной. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Скориков отметил, что, по данным социологов, идея «единой антирусской церкви» не только не прибавляет рейтинга Порошенко, а, наоборот, снижает его почти на процент. Эта идея принадлежит не столько украинским политикам, сколько «реальным творцам» геополитического эксперимента в Незалежной.

    «Судьба второго срока Порошенко их совершенно не волнует, как в случае с тем же Виктором Ющенко, — „мавр сделал дело, мавр может уходить“. Главная их цель — разорвать узы Украины и России по всем фронтам: сначала они ударили по истории и языку, затем по экономике и коммуникациям, теперь добрались до веры», — пояснил эксперт.

    По мнению Скорикова, ситуацию осложняет то, что по украинскому закону церковная собственность принадлежит конкретному юридическому лицу, а не церкви.

    «На Украине храмы принадлежат либо общинам, либо даже одному какому-то богатому прихожанину, либо их статус до сих пор не урегулирован. Поэтому, естественно, собственников церковных учреждений начнут силой склонять к переходу к раскольникам или же отбирать храмы ручными судами», — пояснил Скориков.

    Как отметил политолог, комиссии по раздаче государственных статусов уже начали активно работать ради будущей передачи их раскольникам.

    «Естественно, что просто так паства УПЦ МП не отдаст свои святыни, и может пролиться много крови», — предупредил политолог и добавил, что украинские пропагандисты также начали внушать гражданам ложный тезис о том, что «ничего от томоса не изменится», ведь «люди ходят в конкретный храм к богу, а не к московскому патриарху».

    По мнению Скорикова, это «очевидный политический заказ, реализуемый людьми, крайне далекими от религии».

    «Сам Порошенко уже перешел из Московского патриархата в так называемый Киевский патриархат, потому что для политического украинства нет ничего святого, кроме власти, основанной на щедро оплачиваемой русофобии», — подытожил эксперт.